高三化学题

1.哪个为物理反应A漂白的草帽久置于空气中变黄B氢氧化铁胶体加入硫酸镁产生沉淀

全部回答

A是化学变化,二氧化硫可以漂白草帽,原理是二氧化硫与草帽中的一些有色物质反应,生成了不稳定的无色物质,漂白的草帽久置于空气中变黄是由于这些不稳定的无色物质又分解了,因此二氧化硫的漂白过程是可逆的. B是物理变化.氢氧化铁胶体加入任何电解质溶液,如硫酸镁,都会发生聚沉,产生沉淀,胶体的聚沉是物理变化.

B。加入MgSO4,引起的沉淀是因为胶体的凝聚作用。MgSO4的加入破坏氢氧化铁胶粒的电荷结构,使胶粒之间的静电斥力减小而彼此结合成大的颗粒而沉淀。

A是物理反应。

都是化学反应 B同上,我解释一下A SO2漂白草帽,是生成了无色化合物,在空气中化合物分解,生成SO2及有色物质,所以,A是化学反应.

B是化学反应:因为氢氧化铁与硫酸镁发生了化学反应生成了白色沉淀氢氧化镁 A是物理反应:因为漂白的草帽是用二氧化硫漂白的而不是氯气,所以只是洱氧化硫变性,并没有发生化学反应,所以A是物理反应。

B是物理反应,强酸强碱盐是不发生化学反应的