高三化学题

完全属于一个氯化钠晶胞的钠离子有几个

全部回答

顶点有8个钠,8/8=1 面上有6个钠,6/2=3 所以钠为1+3=4个 氯线上有12个,12/4=3 中心有1个 所以氯有3+1=4个 既然你说晶胞,这个答案绝对正确。 其实钠和氯反过来也是一样的。

氯化钠晶体的单元晶胞是个正立方体,八个顶点,氯离子与钠离子相间排列,所以有四个氯离子与四个钠离子。

4个 不妨自己算一遍。找到NaCl晶胞的结构图 顶点*1/8 棱上的点*1/4 面上的点*1/2 中心*1

  题目里是完全属于,也就是不和任何其他晶胞共同拥有,那么只有中心一个。 不过这道题有明显漏洞,如果以氯作为中心离子来取晶胞,那么就没有了。 如果问题的意思是一个晶胞里有几个钠离子,那么就是4个。

   至于半个的回答,是明显错误的。晶胞是可以向任何方向平移,无限复制,可以构成物质的,氯化钠的晶胞不是一个小立方体,而是8个小立方体构成的立方体,晶胞和晶胞之间的连接不是化学键,而是共用原子。

1个啊

1个.自己想。