高一化学7

资料:[教材116页]在通常情况下,氯化钠是晶体。在氯化钠晶体中,每个氯离子的周围都有6个钠离子,每个钠离子的周围也有6个氯离子。钠离子和氯离子就是按照这种排列方式向空间各个方向伸展,形成氯化钠晶体。(1)在氯化钠晶体中与Na+ 最近且等距离的Na+有几个? (2) 已知氯化钠晶体的密度为2.2g/cm3,试计算氯化钠晶体中两个最近的钠离子之间的距离

全部回答

    (1)。氯化钠的晶体结构应该是知道的。这里我没有办法画出来。我们可以想象从氯化钠晶体某一维的方向上切下一片: Na+Cl-Na+ Cl-Na+Cl- Na+Cl-Na+ 这一片中,中间的Na+为标准来判断,与这个Na+最近且等距离的Na+有4个.在期于二维上符合此条件的Na+还共有2*4个Na+.所以这个问的答案是12个. (2).我们知道一个氯化钠的晶胞里有4个Na+和4个Cl-,即4个NaCl。
     这个晶胞的质量为:4*58。5/6。02*10^-23克。 这个晶胞的体积为:(4*58。5/6。02*10^-23)/2。2。 这个晶胞的边长为:[(4*58。
  5/6。02*10^-23)/2。2]^1/3 两个最近的钠离子位于这个晶胞的对角上。其距离为: [(4*58。  5/6。02*10^-23)/2。2]^1/3]*2^1/2=5。
  944*10^-8厘米。 (不知道算没有算错。你验算一下。) 。