俗话说"五福临门"到底是哪五福?

全部回答

     ‘五福’这个名词,原出于《书经》和《洪范》。现在已成为家喻户晓的辞句了,几乎大部分的人都知道‘五福临门’这个成语,可是很少人知道‘五福’所指的是哪五种福。至于福临门的原理,明白的人就少之又少了。
   到底五福是什么呢?第一福是‘长寿’,第二福是‘富贵’,第三福是‘康宁’,第四福是‘好德’,第五福是‘善终’。  注:《书经》上所记载的五福是:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考的终命(《书经洪范》) ‘长寿’是命不夭折而且福寿绵长 ‘富贵’是钱财富足而且地位尊贵。
   ‘康宁’是身体健康而且心灵安宁。 ‘好德’是生性仁善而且宽厚宁静。   ‘善终’是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

    五福’这个名词,原出于《书经》和《洪范》。现在已成为家喻户晓的辞句了,几乎大部分的人都知道‘五福临门’这个成语,可是很少人知道‘五福’所指的是哪五种福。至于福临门的原理,明白的人就少之又少了。
   到底五福是什么呢?第一福是‘长寿’,第二福是‘富贵’,第三福是‘康宁’,第四福是‘好德’,第五福是‘善终’。  注:《书经》上所记载的五福是:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考的终命(《书经洪范》) ‘长寿’是命不夭折而且福寿绵长 ‘富贵’是钱财富足而且地位尊贵。
   ‘康宁’是身体健康而且心灵安宁。 ‘好德’是生性仁善而且宽厚宁静。   ‘善终’是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

  五福临门中的五福源至《书经‧洪范》:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”然而由于避讳,东汉桓谭于《新论‧辨惑第十三》中把“考终命”更改,把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。
  ” 五福 寿:即寿数、长寿; 富:指富贵; 康宁:身体健康,一生无病无痛; 攸好德:爱好、喜爱德行;“攸”字又作“修”字,即修养美好的德行; 考终命:不会遭遇天灾横祸,能得善终,安祥离世。