1949年至1980年,为什么辽宁、

1949年至1980年,为什么辽宁、山东、上海、四川为净迁出地,西藏为持平地区,而其余地区为人口净迁入地区

全部回答

     你好,我想你的地理书上面也有写这个时期人口迁移的种类吧。1,安置失业人员以及闲散劳动力的人口迁移。2,支援新开发的工业基地建设的人口迁移。3,移民垦荒支援边疆建设农业牧业新基地的人口迁移。
  4,高等学校搬迁,招生和分配的人口迁移。5,新修水利核水库库区移民而引起的人口迁移。  6,压缩城市人口而引起的人口迁移。7,少量自发的人口迁移。
    辽宁和山东的移民主要是支援东北商品粮基地的建设(北大仓建设)而四川人(包括重庆)主要去了山西(煤炭基地的建设)新疆,甘肃,青海(垦荒),贵州,云南,广西(三线工程的建设),此外上海的情况与第6点有关联(78年以前国家还没有实行市场经济,所以一些有钱人被错误的打成反派被迫迁出,而当时的户籍制度严厉迁入较困难)。