征求一篇关于生活与哲学的论文

字数在2000左右速度要快。

全部回答

     深刻而难以领悟的哲学似乎只普及在鲜有的几个智者中间,于普通人而言,哲学离我们太过遥远,快乐得意时,哲学往往被排挤出出现在你身边的一切可能,失意时,或许你会在静下心来的那一刻感觉哲学的无处不在,简单的说,那应该是一种生活哲学。
   毋庸质疑,每个人的一生都有许多不如意的地方,可改变的与不可改变的都是公平的,对于不可改变的不如意,我们惟有坦然接受,因为即便你如何的怨天尤人,自暴自弃,不如意始终存在,而对于种种存在的可改变的不如意,诸如失业失恋等生活工作上的挫折,生活哲学会告诉你:不要为了眼前暂时的失意而让自己整个的一生都陷在此时的失意当中,毕竟目前的一切都是可以通过努力来改变的。
     了解了这样的一种生活哲学的广泛存在,足可以让我们领悟人生中许多的道理,斯多葛派哲学家塞内加告诉我们:何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生都催人泪下“从生活哲学这个角度而言,塞内加的论断实在是精辟之言,由此我们也可以看出,哲学其实离我们本不遥远,许多的哲学用在我们的生活当中,便当之无愧成了实用性最强的生活哲学,成了千金难买的精神财富。
     我是在最失意的时候触及哲学的,目的很功利:与其为失意而哭泣,预期站用朋友的时间去向他哭诉,与其脱胎换骨迷失自己,倒不如从哲学中去寻找智慧的结晶,去重新找回自我,去果断放弃为部分生活失意而埋头哭泣的愚蠢行动,然而尽管当初抱着功利的目的去接触哲学,毕竟还是受益良多,如今再重新审视哲学,心态逐步平和也逐渐快乐,这种快乐远不是物欲的刺激所能带来的,因为这种从内心而发的快乐给人一种塌实感,而那种靠物质刺激的快乐尽管快乐,但形象地说,它就像个逐渐膨胀的气球,快乐的同时会无时不刻不让你担心它会爆裂,反而会让人提心吊胆。
     事实上,哲学与文学一样如浩瀚的大海,让人头脑张大,依稀记得有本叫《快乐的哲学》的书,看书名自然想到哲学该有多么的快乐,然而对于很少与哲学打交道的读者来说,哲学并不是那么快乐的,但在我看来,这其实并不妨碍生活哲学给我们带来的智慧和慰藉,也不妨碍许多读者接近哲学的意图,尽管我面临的困难依然存在,但欣慰的是我已不再失意,因为哲学告诉我们:何必为部分生活而哭泣呢? 。