脊索动物门的主要特征是什么?

脊索动物门的主要特征是什么

全部回答

主要特征:脊索、背神经管、咽鳃裂; 次要特征:心脏的位置、肛后尾、生物的内骨骼等; 脊索动物与高等无脊椎动物相同的特征:后口、三胚层、真体腔、两侧对称和分节现象。

    脊索动物门 Chordata 脊索动物门是动物界中最高等的一个门,尽管它们的形态结构复杂,生活方式多样,然而都无一例外地具有三大主要特征脊索、背神经管和咽鳃裂。已知的脊索动物约有70,000余种,分别属于三个亚门尾索动物亚门、头索动物亚门和脊椎动物亚门。
   尾索动物亚门 Urochordata 红海鞘 Halocynthia aurantium 头索动物亚门 Cephalochordata 头索动物终生有脊索、背神经管和咽鳃裂。
     文昌鱼 Branchiostoma belcherii 脊椎动物亚门 Vertebrata 本亚门是脊索动物门中数量最多、结构最复杂、进化地位最高的一大类群,包括了圆口纲、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲。