初四化学问题,急

届时脑袋突然间短路,对问题分析不透彻,望大家指点迷津啊,其实这题应该超简单用含杂质百分之二的石灰石烧制石灰,取烧制的生石灰20克加,把生成的氢氧化钙除去,最后留下与水不反应的固体0.8克,求生石灰中含未分解的碳酸钙的质量分数

全部回答

溶解部分为CaO,算出这些CaO对应的CaCO3质量,加不溶部分质量乘百分之二,算出杂质质量,从而算出未分解的碳酸钙的质量,算出未分解的碳酸钙的质量分数. 我算数不准,你自己算吧.

溶解部分为CaO,算出这些CaO对应的CaCO3质量 CaO--CaCO3 56 100 19.2 x x=34.3g a/0.02-34.3=b a+b=0.8 b=0.11 CaCO3-%=0.11/20*100%=0.55%

    首先要明白,此题是无解的。其次,在一种理想的状况下计算后觉得 题目的数据有点不正确。理由是石灰石中的杂质主要是SiO2,而在高温下SiO2和CaO反应生成CaSiO3,CaSiO3同样是不溶于水的,这就说明问题的复杂了,实际上问题还不止这些。
  下面就计算来说明一下 20g生石灰和水作用后,有0。  8g不溶物,说明有19。2g的CaO,它对应了34。2g的CaCO3,说明原来的石灰石质量是35g,其含杂质是2%,既杂质有0。
  7g,所以未分解的CaCO3的质量是0。1g, 所以生石灰中CaCO3的质量分数=0。1g/20g *100%=0。5%。 问题是石灰石的杂质太低了,仅2%,2。  这石灰石的分解率也够高的,3。

  计算的依据是19。2g的CaO的溶解,若在煅烧的过程中有CaSiO3生成,则这0。8g的不溶物的成分就无法掌握了,因为石灰石中还有的杂质Fe2O3,,所以高中的这种题目就不是这样出的,而是比较贴合实际,计算也比较好处理。

0.8/20=4%.

剩下的只有杂质和没有分解的碳酸钙!! 做几个等量的式子就可以很简单的解决!!