非常着急!请问这算不算工伤?是不是应该单位承担全部医疗费?

  我父亲是北京巴士公司的司机。今早在上班途中因一辆三蹦子逆行将我父亲迎面撞出20多米。并且逃逸。一位好心人拨打的120,我父亲被送到了急救中心。急救人员报了警。但是急救人员和交通队赶到时,只有我父亲一个人躺在地上。那位好心人也不见了。此次事故造成我父亲左眼撕裂,嘴唇撕裂。
  脸部软组织严重受损!左膝盖骨粉碎性骨折!以后估计是开不了车了。。。。
  我想请问的是,这是不是应该算工伤?是不是单位应该承担全部医疗费用?我父亲是医保户,交通队答应给开“交通肇事逃逸证明”,请问如果我父亲通过医保报销的话,应该报销百分之多少?如果我父亲今后不能工作了,并且无法找到肇事者,那单位是不是应该负责我父亲的生活?如果找到了肇事者,那单位又应该承担什么义务?如何申请工伤??万分感谢!!!!!!!!!!!!我是北京的。

全部回答

这是工伤管理条例 因为字数太多了不好打 我家里也遇到过工伤的问题 不要担心 不要着急 我能理解你的心情 但冷静下来是最重要的 先把你父亲治好了再说 这只是个条例 在网上求助毕竟不是权宜之计 还是找个律师吧 虽然有点贵 但还是比较好的 问问你的亲戚朋友有没有认识律师的 熟一点比较好 还是别急 凡是慢慢来 别急坏了自己 最后 祝你父亲早日康复 工伤办下来

算,如果他不赔就去劳动部门告他。

  算工伤。至于医疗费用的报销则有一定的程序。作为工伤应及时和单位、社保联系,并且单位要调查取证,如果真像你说的那样,定为工伤是肯定的。 首先,作为医保户,在医院住院期间的费用可以按`医保的规定,报销一部分医疗费用,但是医保还要求所用药品不能超过标准。
   其次,可以向单位申请工伤,单位又会向工伤社会保险申请,这样社保又会根据工伤条例规定报销费用,并做工伤鉴定,以计算赔偿。如果单位有能力,还可以额外补助。

    首先,根据工伤保险条例,你父亲算是工伤。 第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
     其中第第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
  遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。   用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
   按照本条第一款规定应当由省级劳动保障行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级劳动保障行政部门办理。   用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
   适用工伤保险后就不适用医疗保险,基本医疗保险基金不予支付因交通事故、医疗事故或者其它责任事故造成伤害的。因为这样可以从用人单位和侵权人那里得到赔偿。  你可以查一下当地的医疗保险法规。
  比如北京市基本医疗保险规定第三十条规定,基本医疗保险基金不予支付下列医疗费用: (一)在非本人定点医疗机构就诊的,但急诊除外; (二)在非定点零售药店购药的; (三)因交通事故、医疗事故或者其它责任事故造成伤害的; (四)因本人吸毒、打架斗殴或者因其它违法行为造成伤害的; (五)因自杀、自残、酗酒等原因进行治疗的; (六)在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区治疗的; (七)按照国家和本市规定应当由个人自付的。
     如果无法找到肇事者,你父亲又无法继续工作的,应该做伤残等级鉴定,根据伤残等级不同,工伤保险条例对用人单位有不同的规定。 即使找到了肇事者,工伤的待遇不便,而且你还可以向肇事者要求人身损害赔偿。
   建议仔细看附件《工伤保险条例》。

决 对 是 工 伤. 医 药 弗 应 由 单 位 先 代 付. 在 找 到 肇 事 人 后. 由 对 方 赔 付.

    你父亲在上班途中因一辆三蹦子逆行将其撞伤被好心人报警后送到医院急治,是这起交通肇事的受害者,根据《工伤保险条例》第十四条规定" 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的"。
  因此你一是首先到医院治好你父亲的伤;二是找交通队办好“交通肇事逃逸证明"等;三是找你父亲单位到市社会劳动保障中心办理工伤事宜;四是找律师向肇事逃逸司机提起追究其交通肇事(逃逸)罪的诉讼,并附带提出民事赔偿诉讼,请求法院在依法追究肇事逃逸司机刑事责任的同时,支付相关费用。