如认定为工伤,医疗费用是否由用人单位承担???

   我的堂弟{年龄41岁}在下班途中骑摩托车时撞上树受伤。现在医院抢救。至今有7天了仍昏迷不醒生命垂危。堂弟在工作单位已工作近8年,据悉单位已为他办理了社保,但医保卡才5月份拿到手,出事后单位领导闻讯也到了医院探望了堂弟。现在的问题是: 1。医疗费用很大{最少20万},堂弟的家在农村,无经济支付能力怎么办?{亲戚大帮小助也解决不了问题} 2。
  如果此事认定为工伤。整个医疗费用是否为用人单位承担? 3。单位不愿承担医疗费用怎么办? 请老师解答,拜托了。

全部回答

    “下班途中骑摩托车时撞上树受伤”符合《工伤保险条例》第十四条:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: ……(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;”可以申请认定工伤。
   1。医疗费用很大{最少20万},堂弟的家在农村,无经济支付能力怎么办?{亲戚大帮小助也解决不了问题} :可以请求单位垫付,或请求社保部门予支。   2。如果此事认定为工伤。
  整个医疗费用是否为用人单位承担? :有工伤保险的应该是由保险全部赔付。 3。单位不愿承担医疗费用怎么办? :在经劳动部门认定为工伤后,社会保险部门或单位应当支付而拒付时,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,胜诉后由法院强制执行。

社保只是一个概称,社保包括(工伤、医疗、失业、养老等险种),在深圳为员工投保,工伤、医疗是必需参加的,至于内地的情况可能有所不同。 所以,你要查清楚你堂弟是否已参加工伤保险。 如果已参加,医疗费用应由社保部门支付。 如果未参加,应由用人单位支付。 医疗期结束后可申请工伤鉴定。