民间购房协议(购二手房)是否具有法律效力?原房主后悔不肯过户怎么办?

民间购房协议(购二手房)是否具有法律效力?原房主后悔不肯过户怎么办?打官司是否有利于购房者?民间购房协议(购二手房)是否具有法律效力?原房主后悔(认为房价卖的太低)不肯过户怎么办?打官司是否有利于购房者?

全部回答

    有法律效力.但是不动产房产买卖合同以过户为生效.合同签订后合同成立,如他不给过户,你可以追究他的缔约过失责任和违约责任,对你是有利的. 中华人民共和国合同法(1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过) 第四十二条 当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:   (一)假借订立合同,恶意进行磋商;   (二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;   (三)有其他违背诚实信用原则的行为。
     第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。   第一百零八条 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。
   。  。

    合同成立后未生效前,在通常情况下,当事人确实没有履行合同的义务,这也是目前区分合同成立与合同生效的重要意义所在;但在特殊情况下,当事人也有履行合同的义务。 比如, 《合同法》第135 条规定:“出卖人应当履行向买受人交付标的物或者提取标的物的单证,并移转标的物所有权的义务。
      ”根据此条规定,出卖人有两项义务:一是交付标的物或者提取标的物的单证的义务,二是移转标的物所有权的义务。此两项义务,是法定的义务,当事人都必须履行。
  就一个房屋买卖合同而言,依法成立后未办理过户登记手续生效以前,当事人仍有履行移转标的物所有权,即办理房屋过户登记手续的义务。