什么叫可可液块?

几乎在所有的巧克力中都含有可可液块。那它是怎样制作出来的?是用可可豆做吗?真的是液体吗?在制造巧克力的过程中有什么关键性的作用?

全部回答

    可可液块:也称可可或苦料。它的功能是产生肥腴滑爽的味感,使巧克力不仅保持了可可特有的滋味而且令它更加谐调、愉悦和可口。还可软化动脉血管,减少心脑血管疾病的发生机率;可用作美容。
   可可液块的制备: (1)焙炒:经发酵和干燥的可可豆,下一个工序就是焙炒。  焙炒的主要作用是:除掉部分水分;使豆壳变脆干裂,便于除掉外壳;可使暗棕色的可可豆,变为紫红色,使部分油脂从细胞中渗透出来,豆肉变得明亮;焙炒可使可可豆的成分发生变化,淀粉糊化变为可溶性微粒,酸类、醇类和酯类等芳香物质增多;使物料具有可塑性。
   (2)随焙炒方法不同,所要求的温度和时间也不同。  新焙炒方法是间接热风传热连续进行焙炒。不同产品品种所要求的焙炒温度和时间各异。以下是热风连续焙炒机的工艺条件: 品种 温度℃ 时间(分钟) 可可粉 125~130 25~30 牛奶巧克力 110~125 15~20 深色巧克力 85~100 11~14 焙炒的温度越高,可可豆的损耗率越大,这是在焙炒中需要注意的技术经济指标。
     (2) 簸筛:经过焙炒的可可豆,皮壳虽已开裂,但肉与壳还没有分离开,需稍经碾压即可分离,在机械撞击下,豆粒被碎裂为不规则的片粒。簸筛的作用就是将豆肉和皮壳分离开,以便于下一工序对豆肉的加工。
   (3) 研磨:研磨也称初磨是将可可片粒磨成酱体。为了得到由微粒构成的可可液块,这一工序是很重要的。  要求磨碎至50~114微米。经初磨后可以缩短后一工序精磨的时间,并可获得较好的效果。
  经研磨成酱以后,即可得到褐色的可可液块。 。

可可液块:可可豆经过预处理去掉各种杂质,再经过焙炒去壳分离出来的可可碎仁,通过精细研磨成的酱体称为可可液块,也称可可料或苦料。可可液块在温热状态具有流体的特性。冷却后凝固成块,故称为液块,一般模注成10KG块,外包防潮纸,以免吸湿和污染。