宝宝囟门的问题

宝宝在十个月大的时候医生就说囟门已经闭合了,可是我从书上看囟门闭合的早不好,我很想知道到底有没有问题

全部回答

没关系,只要宝宝的头围在标准范围以内就不用担心!十个月闭合也不算太早.

  囟门闭合是有规律的,后囟一般在出生后2至3个月闭合。如果前囟门闭合过早(多指6个月就闭合者)或过小,则见于小头畸形或者摄入维生素D过多。如果前囟超过1岁半还不闭合,多是由于骨骼发育障碍,见于佝偻病。
  克汀病。脑积水等;右前囟隆起,摸上去感觉紧绷绷的或凸起,说明颅内压有增高,多见于颅内出血。脑膜炎。脑脓肿等。小儿在哭闹时,由于由于颅内压有增高,囟门也会稍紧张,略有膨出,但安静后即恢复,这种情况是正常的。
  家长应养成习惯,经常摸一下宝宝的囟门,做到心中有数。

   囟门闭合是有规律的,后囟一般在出生后2至3个月闭合。如果前囟门闭合过早(多指6个月就闭合者)或过小,则见于小头畸形或者摄入维生素D过多。如果前囟超过1岁半还不闭合,多是由于骨骼发育障碍,见于佝偻病。
  克汀病。脑积水等;右前囟隆起,摸上去感觉紧绷绷的或凸起,说明颅内压有增高,多见于颅内出血。脑膜炎。脑脓肿等。小儿在哭闹时,由于由于颅内压有增高,囟门也会稍紧张,略有膨出,但安静后即恢复,这种情况是正常的。
  家长应养成习惯,经常摸一下宝宝的囟门,做到心中有数。