初二历史题

琉球是一个海岛,从明朝洪武年间就受中国朝廷册封。同治十年(1871年),有琉球人在台湾被原住居民杀害。同治三十年,日本以此为理由,出兵台湾,后来中日签定专约解决,条约中记载:“兹以台湾生番(土著居民)曾将日本国属民等妄为加害,日本国土意唯该番是问,遂遣兵往彼,向该生番等问罪。” 试问,在这段文字中对当时中国最不利的用词是什么?为什么?

全部回答

“曾将日本国属民”,当时琉球是中国附属国,每年向中国进贡,日本在条约中称将琉球人作为其日本国属民,意思是说琉球是日本领土。