白领,蓝领,灰领怎么定位?

全部回答

    作为职业的划分,作为区别文职岗位、管理岗位和第一线工人的标志。“白领”“蓝领”虽然作为专用术语,大家都心领神会,但却很难找到准确的解释。“白领”阶层通常泛指那些在办公室里工作,在写字楼内从事文秘或其它文职业务的人员。
  许多人有一种“白领情结”,认为“白领”工作潇洒、体面、优越。  一方面,“白领”一般都具有较高的学历、有着丰富的专业知识、有较强创新能力,令人尊敬;另一方面,“白领”服饰形象讲究,笔挺的西装,雪白的衬衫,锃亮的皮鞋,油光的头发,整洁的仪表,令人羡慕。
  女性“白领”的一身套装,恭谨的微笑,更显得精神。“蓝领”较好理解,几乎一切工人,尤其是重体力工人,都可以归为此类,源于发达国家曾经使用或正在使用的工装颜色标志。  “蓝领”要求必须在生产第一线实际操作,有很强的动手能力。
     此后,人们以特有的想象力,由此衍化出一系列职业的称谓,如“金领”、“粉领”等。“金领”用以指最能赚钱的一批人,也指财富的拥有者,如大企业经理、大经纪人、大老板等,特别是工商界、经济管理界、金融界的。
    有钱是“金领”的特征,所以用“金”字来概括。“粉领”指女性集中的行业的人员。依据人们印象,粉红色是女性的代表颜色,柔柔的,浪漫的,因而“粉领”多指女性新从事的行业,如礼仪礼宾、幼儿教育等行业人员。
  如今有男性进入这些行业的趋势。有报道说,男性正在融入“粉领世界”。     近来又多了一个“灰领”的说法,“灰领”原指负责维修电器、上下水道、机械的技术工人,他们经常穿着灰色的制服工作,因而得名。
  现在人们所说的“灰领”,指既具有较高知识层次,又具有较强操作技能的复合型职业技术人才。他们既能动脑,又能动手,既会创意管理,又能进行实际操作。  “灰领”在制造企业一线从事高技能操作、设计或生产管理,或者在服务业提供创造性服务,如广告策划设计、电子工程技术、网络管理、会展策划,服装设计、软件开发、包装设计等。
  “灰领”是一种新的人才类型,它不是“蓝领”向“白领”的过度阶层,不是比“蓝领”高一点,比“白领”低一点的阶层,也不是两者的平均值。  “灰领”是有独立的智能结构、职业特征的人才类型。
  他们与坐办公室的“白领”不同,“灰领”不但有娴熟的技术,并且经常动手。他们与“蓝领”不同,他们有着比“蓝领”更多的知识和更佳的专业,而且薪金收入也较高。随着工业信息化、信息工业化的逐步推进,“灰领”的需要量会越来越大,越来越重要。
    可以相信,随着社会的发展,“灰领”将成为令人羡慕的职业。 。

确切些讲; 白领阶层是指那些人的工作环境较好,没有灰尘也不会出汗,白衣领不会弄脏,故白领也。 蓝领阶层是指那些人的工作环境较差,接触的污物多,又容易出汗,怕弄脏衣领,就穿蓝领,免得难堪,故蓝也。 灰领阶层是指那些人又是老板又是伙计,穿着白领出门,回家领口发黑,故灰领也。

回答那么多了,正确。

通俗地讲: 白领就是企业中坐办公室的人, 蓝领就是车间干活的人. 灰领就是办公室和车间两边跑的人.

    根据职业的不同划分的。依照大家都知道的依据领子颜色划分阶层和职位 (一) 白领 从现代汉语词典对于“白领”词条的解释来看,“白领”是指从事脑力劳动的职员,如管理人员、技术人员、政府公务人员等。
  查“格林精华英语词典”中“白领”词条:“白领”是指那些坐在办公室从事非体力劳动工作的人。   查“企鹅英语学生词典”,将其解释为从事脑力劳动的人。这样我们不难发现,“白领”首先是打工者,其次必须借助脑力劳动,而非体力劳动。
  另一个尺度是:收入必须达到某个线,不过这个线现在也难以严格划分。1994年美国的一些生活杂志将年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人都归入“白领”。  同时,《简明大不列颠百科全书》对“白领”的解释是“社会地位较高的人”。
  综上所述,“白领”大体上从三个角度加以界定:工作性质、收入、社会地位。 “白领”工作人员包括: (1)专业性和科技性的工作。如会计、建筑师、计算机专家、工程师、法官、医生、教师、牧师、社会科学家、作家等。
     (2)农场以外的经理和行政管理人员。 (3)销售人员。 (4)办公室工作人员。 (二) 蓝领 “蓝领”工作人员包括: (1)手工艺及类似工人。如木匠、砖瓦匠、建造保养油漆工等。
   (2)运输装置机工。 (3)农场以外的工人。如饲养人员、建筑工人、垃圾工、伐木工等。   (4)服务性行业工人。如清扫服务工、农场工人、私人服务人员等。这种分类概括简要,但明显表现出职业的等级性。
   (三)“白领”、“灰领”与“蓝领”在职业群中处于等边三角形 “白臁薄ⅰ盎伊臁庇搿?nbsp;蓝领”是三个不同的社会阶层,共同构成了劳动者大军。每个人群的劳动者都有自己的特质。  “灰领”有“白领”、“蓝领”所不具备的能力素质和特定的工作要求。
   1、知识、技能侧重 白领——陈述性知识+程序性知识; 灰领——程序性知识+心智技能; 蓝领——动作技能 2、能力侧重 白领——管理、领导能力/研究能力/文字处理能力; 灰领——管理能力(特别指对“数字化对象”的管理能力 )/设计能力/操作能力; 蓝领——操作能力 3、工作内容侧重 白领——研究、管理、文职; 灰领——现场管理、设计、操作; 蓝领——具体操作 从上面的论述可知,“灰领”、“白领”与“蓝领”是三个相互独立、相对稳定的社会阶层,构成了社会人群的三大类。
     (四)三者的区别和联系 “白领”、“灰领”和“蓝领”构成了职业人群中三个不同的群体,都有高级、中级、低级之分。 在制造企业中,“蓝领”是实际操作人员,来自中等职业学校毕业生,从事的是具体的操作工作;“白领”是研究开发人员,主要来自研究生和一部分本科生,从事的是分析、研究、开发性质的工作,包括高层管理;“灰领”是技术人员,包括中层管理人员。
     以汽车制造业CAD加工链为例, “高级白领”负责产品开发(大型软件);“中级白领”和“低级白领”的工作职责为按照规定的数据,研究误差,决定下一步是CAD数据消除误差还是分析误差;“高级灰领”应该既知道调整的概念,又能够编程并修改程序的错误,还能进行故障排除与分析;“中级灰领”的工作是在工艺完成后,加工之前,分析程序并负责数控设备最基本的保养;“低级灰领”的主要工作是现场生产管理和设备维修。
    “高级蓝领”主要负责设备、系统的调整;“中级蓝领”的工作主要是按照生产工艺和设计要求,加工产品;“低级蓝领”的工作主要是操作按钮,进行简单的操作。 (五)“高级蓝领”与“灰领”的区别和联系 “高级蓝领”是蓝领人才的最高层次,其最重要的特点在于它不以理论和管理方面的综合素质为判定标准,而以实际动手能力为判定标准。
    一个合格的“高级蓝领”应当具备相当丰富的实际动手经验,与“白领”、“金领”等管理研究型人才相比,“高级蓝领”应该属于操作型人才。因此,“高级蓝领”是指具有丰富的经验、高超的操作技能,能够传授操作技巧的人才,集中在制造业。
   尽管“灰领”和“蓝领”一样具备操作能力,但是“灰领”不能局限、停留在操作能力上,必须具备较强的处理实际问题的能力。  要能判断、发现生产一线出现的问题并提出解决问题的方案、措施和方法来,这就要求这类人员有一定的综合能力和创新思维能力,比作为“蓝领”的操作者高一个层次。
  此外,“灰领”的范围更为广泛,还包括高技能服务业和创意产业中的从业人员。 (六)“低级白领”与“灰领”的区别和联系 “低级白领”是指办公室行政人员,他们从事的是单纯的脑力劳动,不同的是他们的脑力劳动技术、知识含量比较低,可替代性比较大。
     “灰领”是既掌握理论知识、又掌握操作技能的复合型专门技能人才,他们从事的是创造性脑力劳动和部分体力劳动。目前,“灰领”人才在中国属于比较稀缺的资源。