华硕主板BIOS怎样设置光驱启动

  我想重装XP-SP2,但不知怎样在BIOS里设置光驱启动。板子是华硕P3B-F主板BIOS 1005-02 Beta版(2000-3-15)。我曾经按网上高手的指点,在第4项BOOT下把ATAPI CD-ROM升到第一位,并且关掉了其余三项,可依然不能进入安装界面,而是直接进入了XP,真是恼人。
  (补充一点,主板电池电量不足了)我不懂英语,烦请大虾们一步一步说明,谢谢! 附BOOT图示: 1。Removable [Legacy Floppy] 2。 IDE Hard Drvice [Maxtor 2B020H] 3。

   ATAPI CD-ROM [ATAPI CDROM 44x] 4。 Other Boot Drvice [INT18 Device (Networ] Plug & play O/S [NO] Reset Configuration Date [NO] 。

全部回答

不会吧? 或许您的光盘加了密,我也碰到过一次,找高手解密吧。

第一启动:可移动设备 第二启动:硬盘 第三启动:CD驱动器 第四启动:其他启动设备 你可以把第一启动设备使用键盘上的“PageUp”或“PageDown”改为CD-ROM,即可使用光盘启动计算机。 之后一定记得改回来,以便每次都从光盘启动。 如再有不明白请咨询:

在bios里面,有一个root栏,在那里面改就行了,按回车键之后会弹出一个对话框,选择你的光驱就行了。

麻烦

    要实现光盘引导,除了要有一张可以进行引导的光盘,还必须在BIOS中进行相应的设置。   首先在系统自检的时候,敲下键盘上的“DEL”键,进入BIOS设置程序。这里,以AMIBIOS为例,进行讲解。
   在进入BIOS设置程序的主界单之后,先选中“Advanced BIOS Features”(高级BIOS特性设定)。  然后回车,进入“Advanced BIOS Features”设定子菜单。
  在“Advanced BIOS Features”设置子菜单中,将光棒移动至“Boot Device Select”处,然后,以同样的方式敲下“回车”键,以选择用什么硬件设备来引导系统。 此时,会出现所示的“启动顺序设置”子菜单(Boot device Priority),可以在这个子菜单中,分别定义第一顺序、第二顺序和第三顺序启动设备。
    所谓第一顺序启动设备,就是在进行系统引导时,首先检测那一个硬件引导设备,如果该设备中有可以进行引导的操作系统,那么就由该操作系统负责进行系统的引导。如果第一顺序启动设备中,没有可以引导的操作系统,则检查第二顺序启动设备,并以此类推。
  在这里,“1st/2nd/3rd”,即分别代表了第一顺序、第二顺序和第三顺序引导设备,这里的第一顺序启动设备是Floppy(软盘),第二顺序启动设备是处于IDE接口上的硬盘设备,第三顺序启动设备是CD-ROM(光盘引导)。
    在这里,我们只需要将“1st”,通过键盘上的“Page Down”或“Page Up”键,设置成“CD/DVD-0”(CD-ROM或DVD-ROM)就可以了。经过这样的设置,CD-ROM(光盘)就成了第一顺序启动设备。
  完成之后,敲下键盘上的“F10”键,以Save & Exit Setup(保存并退出)的方式,退出BIOS设置程序,就完成了BIOS中的设置。  之后,在CD-ROM或DVD-ROM中,放入一张可以进行系统引导的光盘,就可以从光盘进行引导了。
  另一种常见AMI BIOS设置程序,广泛应用于华硕、技嘉等主板上。在AMI BIOS设置程序中,按“←”键将光棒移动到“BOOT”处。然后,按“↑”或“↓”键将光棒移动到“Boot settings”/“Boot device Priority”(引导设备顺序)处,并回车。
    在进入“Boot device Priority”子菜单中,按“↑”或“↓”键,将光棒移动到“1st boot Device”(第一引导设备)处,然后回车。回车之后,BIOS设置程序将要求我们从所有的可引导设备列表中选中一个引导设备。
  这里将引导设备选择为CD-ROM或DVD-ROM就可以了。  将CD-ROM设定为“第一引导设备”之后,可以看到CD-ROM已经变成了第一引导设备。完成以上的设置之后,敲下键盘上的“F10”键,保存BIOS设置并退出。
  今后只要在光驱中放入可引导的光盘,就可以从光盘引导了。 。

  第一启动:可移动设备 第二启动:硬盘 第三启动:CD驱动器 第四启动:其他启动设备 你可以把第一启动设备使用键盘上的“PageUp”或“PageDown”改为CD-ROM,即可使用光盘启动计算机。
   之后一定记得改回来,以便每次都从光盘启动。 另外,光盘启动后,屏幕提示:Press Any Key to Boot from CD-ROM,这时你必须按下键盘上的任意按键,才能启动光盘上的安装程序。