SOS物理问题,谁能帮我解疑?????????

如图,地面光滑 ,划块A B 质量M1 M2 动摩擦因数u,划块和线质量不记,B长L,A可看作质点,现用水平力F将A从B左端拉到右端,问F至少作多少功?对于这道题,我就这样做W=FL,结果答案是W=uM1gL?为什么呢,其思考过程如何的呢?

全部回答

   你的公式是没有错的,实际上F=A所受到的摩擦力=M1gu,然后再用你的公式就是 W=FL=uM1gL 因为F是作用在A上的力,所以在受力分析的时候可以不考虑B。A在B上滑动,A受到的摩擦力公式f=Nu,N是压力,而此时N等于A的重力M1g,所以A受到的摩擦力f=M1gu。
   所以F=f=M1gu 但我要对你这题进行一下补充,A在F作用下必须是匀速运动的,不然是不会有这样的答案的。 。

我认为已有了正确答案

这道题目是没什么问题的!!! W=FL这个公式当然也是用在这里的,但是要使A物体相对B运动F至少要等于2uM1g 的拉力,而A物体滑出B物体的相对地面位移是0.5L,所以代人公式W=FL,就有W=uM1gL.当然这是至少要做的功了.

    朋友,先读完题在看看你的图,就是矛盾的!既然你地面光滑,为什么还出现有动摩擦因素u呢? 现在你用这个公式是正确的, 分析:地面光滑就可以认为B物块与地面是没有做功,那去掉地面这一个物体,么不就是只有物块B与物块A有作用力拉!W=FL,L就是物块B的长度,{因为他相对于A不做运动且运动路程等于B的长度,题目已讲明白} F=uM1g解释这个就可以用动摩擦这个公式既F=uFN FN就等于重力拉!所以这题就出来拉! 我不敢保证解释完全正确,仅供参考! 我是说你的图上就标错拉!你仔细看看你的U在图上是在什么位置! 如果是题目的说法,那你这道题的答案是正确的,如果是地面的因素,那就不一样拉。