年终奖扣发合法吗?

近年关,有很多同学打算辞工.工厂为了限制大家辞工,决定年终奖暂发一半,等年后四月份再发另一半.现已辞工和在四月份之前辞工的同事都不允发送另一半.不知这样做是否合法?我们有什么办法可以维护自己的利益呢?

全部回答

    年终奖励是企业为鼓励员工积极工作的的一种激励措施,是基于对本工作年度的定做出的,只要员工按约履行了自己的工作义务,就应该按时、足额得到年终奖励。因此,工厂为防止人员辞工而采取只发一半年终奖励的做法,实际上是变相的克扣行为,侵犯了员工的合法权益(当然前提是辞工并没有违背双方约定或劳动合同约定)。
     你们可以向工厂住所地劳动保障监察部门投诉,请求制止并查处违法行为,维护你们的合法权益;也可以向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决工厂支付被克扣的一半年终奖励及25%的经济补偿金。

    本人非常同意楼上的说法 年终奖励是企业为鼓励员工积极工作的的一种激励措施,是基于对本工作年度的定做出的,只要员工按约履行了自己的工作义务,就应该按时、足额得到年终奖励。
  因此,工厂为防止人员辞工而采取只发一半年终奖励的做法,实际上是变相的克扣行为,侵犯了员工的合法权益(当然前提是辞工并没有违背双方约定或劳动合同约定)。   你们可以向工厂住所地劳动保障监察部门投诉,请求制止并查处违法行为,维护你们的合法权益;也可以向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决工厂支付被克扣的一半年终奖励及25%的经济补偿金。

肯定不合法 这还用说 如果你连劳动合同都没跟用工单位签 那你就更没戏了

法律并没有规定每个单位都必须发年终奖,有钱就发没钱就不发,像我们单位就是这样:平时工资不欠,但就没有年终奖. 当然,如果合同上说明有年终奖,老板扣住不发的话,那么是应该找劳动部门仲裁解决.

不合法。

如果在签订的劳动合同中,明确了年终奖的事宜,就肯定是不合法的,如果没有签,就要搜集证据了。