高二化学题

在一支25毫升的酸式滴定管中盛入0.1mol/L HCL溶液,其液面恰好在5毫升的刻度处,若把滴定管中的溶液全部放入烧杯中,然后以0.1mol/L NaOH溶液进行中和,则所需NaOH溶液的体积( )A.大于20毫升 B.小于20毫升 C.等于20ml D.等于5毫升麻烦解释一下!

全部回答

大于20mL,理由是放出的盐酸的体积大于20ml,要注意滴定管的刻度,在25mL的刻度以下还有溶液,若从5mL到25ml,放出的盐酸的体积是20mL,把溶液放空,则溶液的体积就大于20mL而且这体积是多少也无法确定,因为25mL,下面没有刻度。

B 总有HCL残留在滴定管壁上吧。