富贵竹喜阴还是喜光?怕冷还是怕热?求教爱花草的朋友。

此外,还有什么能养好它的办法,都可说来。谢啦!我是用土养的。

全部回答

喜阴怕冷 喜热喜湿

喜阴.不能放在强光下.

喜阴怕冷

富贵竹性喜阴湿高温,耐阴、耐涝,耐肥力强,抗寒力强;喜半荫的环境。适宜生长于排水良好的砂质土或半泥砂及冲积层粘土中,适宜生长温度为20-28℃,可耐2-3℃低温,但冬季要防霜冻。夏秋季高温多湿季节,对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期。它对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。

    盆栽护养 富贵竹盆栽可用腐叶土、菜园土和河沙等混合种植,也可用椰糠和腐叶土、煤渣灰加少量鸡粪、花生麸、复合肥混合作培养土。每盆栽3?6株为宜,扦插成活后的植株,关键是掌握好温度和湿度。
  生长季节应常保持盆土湿润,切勿让盆土干燥,尤其是盛夏季节,要常向叶面喷水,过于干燥会使叶尖、叶片干枯。  冬季盆土不宜太湿,但要经常向叶面喷水,并注意做好防寒防冻措施,以免叶片泛黄萎缩而脱落。
  盆栽富贵竹每2-3年换盆,换土;每20-25天施一次氮、磷、钾复合肥,盆土保持湿润,防叶尾干枯。放置背北向阳的阳台较好。春、秋季要适当多光照,每天光照3-4小时,以保持叶片的鲜明色泽。  夏秋季适当遮阳,每天喷水一次,清洗叶面灰尘,使生长更旺盛,叶色更青绿。