加入醋酸铜后的氢气生成速率

在盐酸和锌制取氢气时,加入醋酸铜,一方面构成了原电池,一方面生成了弱酸,那么究竟哪个因素占主要呢?

全部回答

在盐酸和锌制取氢气时,加入醋酸铜,一方面构成了原电池,一方面生成了弱酸,那么究竟哪个因素占主要呢? 1.若加入少量的醋酸铜,尽管醋酸根离子可与氢离子反应生成醋酸,对氢离子浓度影响不大,原电池占优势,反应速度加快; 2。若加入大量的醋酸铜,氢离子浓度大大降低了,尽管构成了原电池,反应速度减慢。

楼上说法正确。原电池占优势,而且只是原电池的作用。 加入醋酸铜,醋酸铜本身是强电解质,在溶液中完全电离成铜离子和醋酸根离子,由于溶液中醋酸根离子可与氢离子形成弱电解质,从而抑制反应向正方向进行,所以反应速率会减慢。

加入醋酸铜后有两方面的因素:水解不利于氢气的生成,原电池有利于氢气的生成;为此,我刚做了实验试了:原电池还是占优势

不好说,目的是一样的

反应速率取决于溶液中H+的浓度,与有没有原电池无关 即,相同浓度的盐酸中加入Zn,与加入Zn和Cu反应速率是一样的. 因此加入醋酸铜后,反应速率减慢

原电池站主,加速锌的反应.