猫的眼睛为什么白天黑眼珠是圆的,中午是细条,晚上几乎没有?

的眼睛为什么白天黑眼珠是圆的,中午是细条,晚上几乎没有?

全部回答

你可能有过这样的经历:如果你看电影迟到了,刚进电影院时伸手不见五指,过一会儿,你才能看见周围的人和座位。当你刚走出电影院时,你会感到外面太亮了,不由地眯起双眼。你知道这是为什么?图中画的是猫在明亮和黑暗环境中瞳孔的变化,猫能通过调节瞳孔的大小使自己在明处和暗处都能看清物体。人的瞳孔也能这样调节的。

是因为光线的不同人也一样只是没有它强而已,

猫能通过调节瞳孔的大小使自己在明处和暗处都能看清物体。中午阳光强烈的时候,它的瞳孔可以缩得很小,像一条线一样,使进入眼内的光线减少,保护视网膜不备过强的光线损害。在黑夜,瞳孔可放得又大又圆,这样可以使进入眼中的光线多些,以便看清黑暗中的东西。

猫能通过调节瞳孔的大小使自己在明处和暗处都能看清物体,而且肌肉收缩力也特别强,在不同光线照射下,它就用变化瞳孔来适应。中午阳光强烈的时候,它的瞳孔可以缩得很小,像一条线一样;在早晨阳光不强的时候,它的眼睛会变铃铛一样;在黑夜,瞳孔可放得又大又圆,这样可以看清黑暗中的东西。

很简单瞳孔对光的本能反映.

猫对阳光不敏感,瞳孔就会缩得很小了;它在黑暗中最有神,你可以观察到猫的眼睛瞳孔会扩大、竖直,发出绿色的光,这是它生存本领的需要。