病毒性腹泻

我儿子拉肚子5天了,呕吐,腹泻水样便,蛋花样,有腥味,一天十次左右,吃药打针不见效

全部回答

    什么是腹泻?为什么会引起腹泻? 小儿排便的次数较平日增加,粪便的液体量显著增加。有时含有异常的物质(如不消化的食物)或病理的物质(如脓血等)称为小儿腹泻。 人们吃的食物中主要的营养物质如蛋白质,脂肪和糖类及食入的大块物质不能被机体直接吸收,需要先在消化管内经过机械的和化学的加工过程,使之变为机体能吸收的物质,然后经肠粘膜上皮细胞吸收进入血液,从而被机体利用。
     食物在消化的过程中还需要许多的消化酶,如唾液淀粉酶可使淀粉变为可消化的麦芽糖,唾液中的溶菌酶有杀菌作用,胃中的胃脂肪酶能把蛋白质水解为可吸收的氨基酸,胰腺中的胰脂肪酶可使脂肪分解为可吸收的甘油和脂肪酸。
   消化道具有摄取和吸收液体及营养物质的功能,以供给身体活动。  生长和修复的需要,食物及饮水常被可致病的微生物污染,机体通过酸性胃液及特异性与免疫的防御机制而受到保护不被感染。
   小儿易发生腹泻是由于胃肠道发育不成熟, 胃液中的胃酸少,消化酶的活性差,而相对需要的营养多,使胃肠道的负担加重,若过早、 过多的喂淀粉类或脂肪类的食物,容易引起消化功能的紊乱,另外,婴幼儿时期神经系统、 内分泌系统、 循环系统、肝、 肾功能的发育还不成熟。
    特别是免疫功能更不成熟,因此当有病原菌随污染的食物进入小儿体内后易造成腹泻。 二、腹泻对小儿的危害是什么? 人体每天的进食和饮水都有很大的变化,但是不致于使人有水肿或者脱水,这就要靠神经、内分泌、肺、 肾的调节,保持着体液的平衡。
  体液是新陈代谢所必需的,就是新陈代谢的产物,保持体液的容量、分布和浓度的动态平衡是保证健康的必要条件。   体液的主要成份是水和电解质,电解质指的是钾、钠、钙,镁等。
   婴幼儿的体液分布与成人不同,当小儿发生腹泻后容易发生水、电解质和营养物质的丢失造成脱水,这时小儿表现为眼窝凹陷,口腔粘膜干燥,口唇干,捏起皮肤失去弹性而不能马上展平,尿少,严重者可以无尿。
    液体首先是从血液中丢失,导致心脏代偿性心率加快,把水份从组织吸入到血管内并又集中于腹部,当脱水更加严重时,肢体发凉;脉搏微弱最后甚至使重要器官如肾及脑的循环发生障碍,出现虚脱,尿量减少,意识障碍等。
  这时就需要到医院去补液,如果仅有眼窝稍凹陷,口唇稍干,仍有尿,可以在家用口服补液盐(ORS)来补液。   如果小儿长期腹泻可以造成营养不良,此时小儿表现为表情呆滞、 消瘦、皮肤无弹性,如有维生素A缺乏时可造成失明。
  因此长期腹泻的小儿,一定要到医院进行诊治。 小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。好发于6个月--2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。
    可分为感染性和非感染性两种。   小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。
  感染性腹泻可由病毒(以轮状病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。 【症状】   起病可缓可急,轻症仅有胃肠道症状,食欲不振,偶有呕吐,大便次数增多及性状改变;重者大便次数要达一天十余次,甚至几十次,大便可呈水样、糊状、粘液状,有的可解脓血便,同时可出现较明显的脱水和电解质紊乱和全身中毒症状(如高热、烦躁、精神萎糜等)。
     【如何保健?】   ☆合理喂养,提倡母乳喂养,及时添加辅食,避免夏季断奶,奶具、食具定期消毒,气候变化时避免过热或受凉,尤其注意腹部保暖,居室要通风。   ☆小儿腹泻时应及时送往医院就诊,以明确病因,对轻度腹泻的患儿,要调理好饮食,给易消化的食物,以减轻胃肠的负担。
    同时给予稀饭、米、菜汤、桔子汁等合适的饮料以预防脱水。   ☆重症腹泻儿要及时补液,纠正电解质紊乱并给予适当的抗感染冶疗。   ☆腹泻儿由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜容易发红或糜烂,所以家长在护理时要特别注意肛门部位,每次便后应用细软的草纸轻擦,并用水洗后擦干涂上油脂类药膏以防止红臀。

    果孩子得了秋季腹泻,因为属于病毒性感染,因此不要盲目使 用抗生素(除有细菌感染的并发症外),否则容易造成肠道内菌群失调。另外,由于幼儿肠壁发育尚未完全,也不要使用成人惯用的止吐或止泻药。
  因为止泻药是通过麻痹肠道蠕动来达到止泻目的,这样会使原本不能消化吸收的刺激物质渗入肠壁组织,延迟复元的时间,造成长期腹泻或过敏。  因此,应请医生检查,在医生的指导下合理用药。
  目前虽无特效药治疗,但一般可采取病毒唑治疗、补充水及电解质、恢复肠道菌群平衡等措施进行治疗。   由于菌群失调性腹泻可使腹泻迁延,严重影响小儿的健康,因此 必须在医生指导下及早治疗。
  首先应停用不敏感的抗生素,以恢复肠道菌群的生态平衡。  具体措施有:(1)扶植大肠杆菌的生长,可口服乳糖、蜂蜜、麦芽糖、乳酶生和维生素C,注意乳酶生不宜与抗生素同时服用。(2)扶植肠球菌的生长,可口服叶酸、复合维生素B、维生素B12。
  (3)补充正常生理菌,如双歧杆菌制剂等。 。

家长千万不要自以为是医生,还是赶紧去医院看看,大夫的意见才是最权威的, 即使拉肚子,也会有很多种不同的原因和症状,这些家长十分不清楚的,只有医生才可能做到。

     疾病的发生到好转是有一定的过程的,你的孩子得的是“轮状病毒感染”,又称“秋季腹泻”从发病到全愈需20天左右。自愈性强。有效药物“不拉拉”一般两盒基本见效,还要用“妈咪爱”一类的益生菌药物,调整肠道内菌落群。
  在急症期内上吐下泻是不可避免的也是此病的主要症状,主要注意补充液体可用口服“补液盐”按一袋加水500毫升随时多次饮用,避免脱水因为脱水对于孩子来说最危险,可造成体内电解质紊乱。  如发现无精打采、4小时以上无尿、皮肤弹性变差等现象就要随时去医院静脉补液。
  饮食以软烂为易但不建议断食,此病虽危险但也不必过于着急,只要不发生脱水就可以在家护理。 。

宝宝又吐又泻,当然还是要看医生,同时要给他吃一点清淡的食物以补充营养。居家护理要细心,不要着凉。