洗涤剂、洗衣粉的原理是什么?

上说是一种分子在起作用,这种分子一头是亲油基,一头是亲水基,插入污渍可以使之从衣服上剥落;那么,为什么会有这种一头亲油、一头亲水的分子呢?也就是说,为什么这种分子为什么一头亲油、一头亲水?

全部回答

洗衣粉的化学成分是烷基苯磺酸钠,在水中可以水解成亲水的钠离子,和亲油的烷基苯磺酸离子,化学上有一个重要理论,叫相似相容。就是分子结构相似的物质互相可以很好的融合。洗涤剂、洗衣粉的分子一端是有机物的大分子,结构和油分子相似,一端是小分子的离子,结构和水分子相似,一端亲油可以和油融合,一端亲水,可以和水亲合,这样就把油污从衣物上分离开了。