求直线方程

已知点A(1,1),B(5,4)到直线l的距离都等于2,求直线l的方程.

全部回答

    从平面几何知识来考虑。与直线AB平行的直线有两条,过线段AB的中点M(3,5/2)也应该有两条。 1)因为k(AB)=3/4,所以与之平行的直线L的方程是 y=3x/4+c'--->3x-4y+C=0 --->|3*1-4*1+C|/5=2; & |3*5-4*4+C|/5=2 --->C=11; or -9 2)过点M(3,5/2)的直线方程是y-5/2=k(x-3)--->kx-y+(5/2-3k)=0 --->d(A,L)=|k-1+(5/2-3k)|/√(1+k^2)=2, 。
    。。。。。 --->(3/2-2k)^2=4(1+k^2) (*) --->4k-1/4=0 --->k=1/16 --->y-5/2=(x-3)/16--->x-16y+37=0 前面已经分析此种直线应该有两条,此处仅仅只求出一条。
  另外一条的倾斜角是90度其斜率不存在导致此结果发生。   所以满足条件的直线是 3x-4y-9=0' 3x-4y+11=0。 x-16y+37=0以及x=3。

一共4条直线,画图会很明白。方法参照点到直线的公式(比较复杂)。注意:k不存在的情况,即x=1这条直线。

求AB所在直线方程。l与AB平行。 根据点到直线距离公式代入A点(1,1),求C(2解)。 另|AB|=5>2+2,求AB中点O,过O点作直线l',设直线方程,代公式求C'(2解). 4条直线满足。

由两点可以确一直线方程,再结合图形可以求出来