数学难题急求(高二)

在三角形ABC中,AT是角A平分线,D,E分别在AB,AC上,且BD=CE,若BC,DE中点分别是M,N.用坐标法求证:MN//AT

全部回答

这是高二的题?!高中还在玩三角…形!中国的教育终于要和国际粘边了?

    如图:以T为原点,A在-x轴上建立平面直角坐标系 设坐标A(-a,0),B(x1,y1),c(x2,y2),M(s,t),N(s',t') 设AB、AC的斜率分别为1/k、-1/k,BC的斜率为1/m AB|AC的方程: ±ky=(x+1),即:k^y^=(x+1) BC方程:my=x,与AB|AC方程联立:k^y^=my+1--->k^y^-my-1=0 y1+y2=m/k^,y1y2=-1/k^ x1+x2=m(y1+y2)=m^/k^ t=(y1+y2)/2=m/(2k^) ∵如图:|BD|=|CE|,又AB、AC所在直线关于x轴对称--->△BDK≌△C'E'L'≌△CEL 设D点坐标为(x1-x',y1-y'),则E点坐标为(x2-x',y2+y') t'=(y1+y2)/2=t 即:N、M纵坐标相等---->NM∥AT 。

    三角形ABC。 设坐标系:原点O在点A,Y轴为直线AT,点B在第一象限,点C在第二象限。 设,角BAT=角CAT=P,AB=c,AC=b,BD=CE=d 则:角BAX=pai/2 -P;角CAX=pai/2 +P 点B坐标:B[c*cos(pai/2 -P),c*sin(pai/2 -P)]=B[c*sinP,c*cosP] 点C坐标:C[b*cos(pai/2 +P),b*sin(pai/2 +P)]=C[-b*sinP,b*cosP] 点D坐标:D[(c-d)cos(pai/2 -P),(c-b)sin(pai/2 -P)]=D[(c-d)sinP,(c-b)cosP] 点E坐标:E[(c-d)cos(pai/2 +P),(c-b)sin(pai/2 +P)]=E[-(c-d)sinP,(c-b)cosP] 因此,点M坐标:M[(c*sinP-b*sinP)/2,(c*cosP+b*cosP)/2] 点N坐标:N{[(c-d)sinP-(c-d)sinP]/2,[(c-b)cosP+(c-b)cosP]/2} = N{(c*sinP-b*sinP)/2,[(c-b)cosP+(c-b)cosP]/2} 点M、点N的横坐标相等。
    因此:MN||AT 证毕。