有关历史上的不平等条约的问题?

关条约的赔款是要几十年才还得清的。可此后没十几年清朝亡了。北洋政府和国民政府继续赔了吗?如果没有,到底赔了多少?其他条约的赔款都兑现了吗?

全部回答

     由于俄、德、法三国的干涉,日本将辽东半岛退还给中国,中国付给日本“酬报”银三千万两。 之后没有再陪白银。 其他条约大部分都兑现了。 《马关条约》 日本明治维新后,向外“开疆拓土”,陆上西进的目标是朝鲜和中国大陆。
  1876年日本强迫朝鲜签订第一个不平等条约《江华条约》,由此日本侵略势力进入朝鲜。  清朝与朝鲜有宗藩关系,日本极力破坏这种关系,在朝鲜造成与中国的尖锐矛盾和多次冲突。1885年3月中日签订《天津会议专条》,确立了两国在朝鲜的对等地位。
  此后日本即有计划地大力开展了针对中国的扩军备战活动。 1894年春,朝鲜爆发东学党农民起义,朝鲜政府请求中国出兵帮助镇压。  日本政府表示对中国出兵“决无他意”。但当清军入朝时,日本以保护使馆和侨民等为名大军入朝,于7月25日突袭中国北洋舰队,挑起中日甲午战争。
  战争打响后,两国海军进行了黄海大战。陆上战斗军从朝鲜打到奉天(今辽宁),占领大片领土。1895年(光绪二十一年)初又侵占山东威海。  清政府无心抗战,一再求和,最后派直隶总督李鸿章为头等全权大臣前往日本马关,与日本全权代表、总理大臣伊藤博文和外务大臣陆奥宗光议和。
   3月20日双方在春帆楼会见。李鸿章要求议和之前先行停战,日方提出包括占领天津等地在内的4项苛刻条件,迫使李鸿章撤回了停战要求。24日会议后,李鸿章回使馆途中突然被日本浪人刺伤。  日本担心造成第三国干涉的借口,自动宣布承诺休战,30日双方签订休战条约,休战期21天,休战范围限于奉天、直隶、山东各地。
  此时日军已占领澎湖,造成威胁台湾之势,停战把这个地区除外,保持了日本在这里的军事压力。4月1日,日方提出十分苛刻的议和条款。李鸿章乞求降低条件。  10日,日方提出最后修正案,要中方明确表示是否接受,不许再讨论。
  在日本威逼下,清政府只得接受。4月17日,李鸿章签订丧权辱国的《马关条约》。 《马关条约》(又称《春帆楼条约》)共11款,并附有“另约”和“议订专条”。主要内容有: 承认朝鲜的独立自主,废绝中朝宗藩关系。
     割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本。3。赔偿日本军费银二亿两。4。开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠。5。日本可以在中国通商口岸开设工厂。《马关条约》是1860年中英、中法等《北京条约》以来外国侵略者加给中国的一个最刻毒的不平等条约,它使日本得到巨大的利益,也适应了帝国主义各国向中国输出资本的愿望。
    条约签订后,由于俄、德、法三国的干涉,日本将辽东半岛退还给中国,中国付给日本“酬报”银三千万两。 。

应该说是继续赔了,但没有全赔完,像《辛丑条约》中的赔款,有些国家放弃了“索赔”,归还了中国。比如说著名的清华大学就是用美国的退赔款项建造的。

根据国际法“恶债不继承”原则,中华民国和中华人民共和国对清朝的债务不予继承。 与此类似的有“湖广铁路债券案”。

5.日本可以在中国通商口岸开设工厂。 《马关条约》是1860年中英、中法等《北京条约》以来外国侵略者加给中国的一个最刻毒的不平等条约,它使日本得到巨大的利益,也适应了帝国主义各国向中国输出资本的愿望。条约签订后,由于俄、德、法三国的干涉,日本将辽东半岛退还给中国,中国付给日本“酬报”银三千万两。

应该说都兑现了,《马关条约》和《辛丑条约》这些借款在民国28年,公元1939年由国民党政府还清,《辛丑条约》总共还了9亿多白银。