一道数学题目

大学某班学生总数为32人,在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有 24人及格,若两次考试中,都没有及格的有4人,那么两次考试都及格的人数是( )。

全部回答

第一次考试26人及格,6人没及格,其中4人第二次还是没及格,2人第二次考试及格了. 第二次考试24人及格,8人没及格,其中4人第一次也没及格.4人第一次及格了。 所以两次都及格的人是32-4-2-4=22

阴影法:两次考试都及格的人数为32-4-4-2=22人。