高考状元有什么秘诀?

全部回答

    2005年各省高考状元一网打尽 1。2005年北京高考理科状元陈秀野、田禾 2。2005北京高考文科状元易萌 北京师范大学附属第二中学的易萌,在2005年高考中以661分成为北京高考文科状元,其中,语文112分、数学147分、英语138分、文科综合244分,另有20分优秀生加分。
     易萌同学报考第一志愿是北京大学元培计划实验班。易萌同学从小喜欢文科,初中时就在北京师大二附中的初中部,当时她看到了北京师大二附中文科实验班出的书,觉得很棒,于是就经常借阅大量的文史类书籍来读,由于这里可以给爱好人文、社科的同学提供很大的发展空间,于是在中考时就选择了北京师大二附中文科实验班。
       易萌同学的班主任张洁老师在得知易萌同学夺得今年北京市高考文科状元时,这位多年来一直担任文科实验班班主任的老师,对她取得好成绩感到非常正常,她说:“易萌同学的最大特点就是:好学,会学,能学,她非常用功、文理兼优,踏实认真,尊重老师,在老师的指导下有效地复习,历次模拟都在前五名,她有一个非常好的心态,这也是整个文科实验班的特点。
    ” 3。江苏理科状元朱海一:斯文女生 爱好广泛 据现代快报报道:江苏省苏州中学高三(3)班学生朱海一高考总分:707分。由此,2005年江苏省高考状元正式现身。
   记者在苏州中学行政办公楼410会议室内见到了今年“女状元”朱海一。     眼前的朱海一留着一条马尾辫,戴着一副精致的眼镜,穿着红色的休闲衫。面对着记者的提问,她平静又略有羞涩,犹如一个邻家小女孩。
  她告诉记者,今年高考,她语文考了129分、数学146分、英语135分、化学145分、物理142分,外加她还是国家的二级运动员,参加过无线电测向比赛并获得过全国比赛二等奖,加到了10分,总分一共是707分。
    另外,她还参加过江苏省的化学竞赛并获得过二等奖,按照规定也可以加10分。但据高考相关管理规定,她只能在总成绩上加10分,“这次考试,感觉数学和化学发挥得特别好”。   对于自己的成绩,朱海一感到很满意。
  谈起下一步的计划,她对记者说,下午5时左右她还分别接到了清华大学和北京大学招生部门打来的电话,两所百年名校都希望她前去就读。  但她心中更倾向于去清华大学读自己心仪的电子专业。
     “高考状元可遇不可求”   张惠飞是朱海一的班主任,也是该班的化学老师,对于自己的女弟子今年出色的表现,他感到很自豪,“作为一个老师,对于状元的渴望是有的,但状元是可遇而不可求的”。
    张老师告诉记者,在平时的测验中,朱海一的成绩排名一直靠前,是班级的佼佼者,在和记者的谈话中张老师不住地夸奖自己的女弟子,“这孩子各方面都非常优秀”这句话一直挂在嘴边。据了解,张老师是从高二开始接手朱海一所在班级的,朱海一在班里是班长,工作能力很强,而且学习上也非常踏实。
       苏州中学分管教学的副校长夏炎是朱海一的数学老师,他告诉记者,“2003年我们出了个高考状元,没想到今年又出了个女状元”。   父母连说“没想到”   “没想到,真的没想到。
  ”朱海一的父亲朱松宝笑称,“我们只是希望她能正常发挥水平,上大学也应该没什么问题,当然能上清华大学就更好了”。  但是,“能考上清华大学确实真的没想到”。   朱松宝告诉记者,作为父母,他们从来不担心女儿的学习,“都是她自己掌握着,学校的教学方式也合她胃口”,“我和她妈妈只要做好她的后勤保障工作就可以了”。
     “我虽然是老师,但学习上有什么问题,她从来不问我,自己就能搞定”,在苏州市第三中学担任数学高级教师的母亲尤玮对此很自豪。     新科状元爱好广泛   朱海一不但学习优秀,而且兴趣十分广泛。
  谈起爱好,朱海一很是兴奋。她告诉记者,她是文化、体育多面手,“很喜欢打乒乓球,还是学校运动会上的中长跑的常客,每年都能拿几个奖牌放在家里。我还是学校管弦乐队单簧管小组的组长,学习劳累之余还喜欢弹手风琴,还考到了手风琴的八级证书”。
       母亲尤玮透露,朱海一最喜欢的运动是爬山,苏州郊外的山都爬过了,“她说就喜欢在山里飞奔的感觉”。   “最近她又在学下围棋,还经常和她爸爸比赛”,尤玮告诉记者,朱海一的成绩一直稳定在年级的前几名,做什么事又很有信心,因此家中的环境十分宽松,“她知道自己该做什么”。
    因此,父母也鼓励和培养朱海一的兴趣。   “一个不张扬的女孩,很内敛,但内心却很丰富。”尤玮这样评价自己的女儿。 4。江苏省 5。
  重庆理科状元陈昕昕:我的梦想在清华 2005年高考重庆市又出两个女状元——理科状元陈昕昕家住开县,高考成绩709分;文科状元屈仁丽家住梁平农村,高考成绩676分。  据统计,继2001年来,我市已出9位女状元,只出了1位男状元。
     理科状元:陈昕昕   总分:709分(数学148分、语文125分、英语139分、理综297分)   毕业学校:南开中学   报考学校:清华大学   理科状元今年16岁 “我喜欢看动画片”   16岁的陈昕昕,是近5年来年龄最小的状元,声音还带着几分稚气。
    她向记者坦言:喜欢看动画片、漫画和武侠小说。   不过,动画片《柯南》是最爱。与其他孩子不同是的,昕昕看《柯南》时会自然想到课本中的化学、物理知识,将知识运用到生活中。
  这样,在轻松愉快中巩固了书本知识。   状元“不过如此”   去年此时,看着本校一个与她同音姓名的男生(陈星兴)中了状元,“我觉得他好厉害”,昕昕说,虽然自己成绩也很优秀,但状元在她心里,还是“高不可攀”。
       昕昕说,听说自己中了状元,才感到状元“也不过如此”。   其实,三年前,昕昕就是开县中考状元,为留住她,当地最好的中学还承诺免去她三年学费,但她还是到了南开。
     “我有股不服输的劲”   “我骨子里有股不服输的劲”,昕昕坦言,就是这样的个性,让她一次又一次战胜对手,最终夺取冠军。     刚到南开时,昕昕的英语基础不很好,老是拖后腿,第一次考试就排到60多名。
     为提高英语成绩,昕昕每天分三段苦练英语。早上利用早自习前的半小时,自学英语;每天做三篇短文,练习阅读和完型填空;晚上看外语杂志和简单的外文童话故事;周六、周日复习一周单词、语法。
    经过两年的苦练,本次英语达到139分。   语文也同样。别人都认为语文不是短时间能提高的,昕昕偏不信这个理——进入高三后,为提高语文成绩,她背诵名篇诗词,一有灵感就练习作文,经过半年多的冲刺,语文提高了一个档次。
     昕昕喜欢数学,并在这方面有天赋。  今年数学考了148分,是全市理科数学最高分。学习数学有什么诀窍?昕昕说,还是老一套——题海战术,练多了,自然就熟了。
     “我的梦想在清华”   昕昕钟情清华大学,在高考前的自主招生考试中,清华已承诺在差调档线20分时也录取她。     谈到今后的理想,昕昕表示本科完了还继续读书。
  她说,“我喜欢一种能看到自己进步轨迹的生活”。 6。重庆文科状元屈仁丽:山沟沟里飞出金凤凰 文科状元:屈仁丽   总分:676分 (语文130分、数学146分、英语137分、文科综合263分)   毕业学校:巴蜀中学   报考学校:北京大学   山沟沟里飞出金凤凰   “屈超林家闺女屈仁丽中状元啦!”昨日,梁平县新盛镇黄龙村的村民传递着这个令人兴奋的消息,短短两个小时,屈超林家的院坝里坐满了闻讯赶来贺喜的乡亲们。
       只要专心就会成功   还有两个月,屈仁丽就满19岁了,她从小学到初中都在镇里的农村学校就读。屈仁丽说,“初中毕业那年,我参加升学考试考了梁平县的第三名,正好碰到巴蜀中学来招生,免费让我去该校就读,于是我成为镇上第一个到重庆城里上高中的学生。
    ”   从偏僻的乡镇学校到繁华的城市名校,最初让屈仁丽有点不适应,在高一的第一次半期考试中只考了全年级200多名。   “只要专心于学习,就一定会成功。
  ”屈仁丽靠着这个信念,在期末考试中,一下子跃到了全校第六名。她说:“这让我相信,从乡镇中学来的学生,同样可以在强手如云的巴蜀中学取得成功。  ”   同学秘密资助生活费   后来,屈仁丽选择就读文科。
  一天,她的课本里出现了一张神秘的小纸条:“知道你家庭不富裕,我愿意节省下我的零用钱,让你安心的学习。”在随后两年多的时间,每个月月初的第一个星期,她的课本里都会出现一张崭新的百元人民币。     屈仁丽四下打听这位匿名的好心同学是谁,怎么查不出结果,有同学跟她开玩笑:“怕是暗恋你的男生吧!”这下反倒弄得屈仁丽不好意思再去打听。
  直到高考结束以后,这名同学才在屈仁丽面前现身,原来是高一时坐在她旁边的一名女生。   “全靠娃娃自觉学习”   高考场上下来,屈仁丽的感觉很好:“上北大是没什么问题。
    ”她花了45元钱在镇上买了一台电脑学习机,接上家里唯一的那台14英寸黑白电视机,练习起五笔字型,静静地等待高考成绩。   昨天下午5时多,老师打来电话:“你是全市最高分。
  ”这让屈仁丽一下懵了。她说:“那时,大脑晕了好几秒才反应过来,我中了状元。  ”   “真是不敢相信!”晚上7时,当在外面做木工活的父亲屈超林一回家,听说女儿中了状元,激动得说话都打哆嗦。
  “说句实在话,我们几乎没有管过女儿”,屈超林说,他和妻子都只有初中文化,对女儿的学习没有能力去辅导,一家人在家务农,也没有多余的钱让她去上各种培训班,“全靠娃娃自觉学习”。   7。
  陕西理科状元冯宇宁:去年落榜 今年成状元 陕西理科状元冯宇宁 729分   理科状元 冯宇宁   生日:1986。3。6   籍贯:咸阳市长武县   报考大学:清华大学   报考专业:数理基础学科   运动:乒乓球   状元特点:有威信 有大志 有管理才能   状元成绩:总成绩:729分   单科成绩:语文141、数学150、英语141、综合297   “我把消息告诉父亲后,他在电话里反复叮咛要查仔细查实,当状元可千万马虎不得。
    ”昨晚8时,这是记者第一时间见到我省理科状元、西安博迪学校考生冯宇宁,他所说的第一句话。通过校长办公室电脑查阅了自己的成绩后,面对校长和班主任老师的祝贺,冯宇宁心态平稳起来了。
     估分比实际考分低了10分   校长杨凤玉笑着夸起自己学校培养的状元郎:“这孩子真不赖,一直都品学兼优,今年高考结束后估分719分。  当时,我们只估计到他会考全省前三名的,没想到他竟然考了个状元。
  ”   班主任老师杨天旭是冯宇宁的数学老师,他说自己不像老师,更像是冯宇宁的朋友。“我们几乎每天晚上都在一起商量、探讨数学问题。”他说,身为班长的冯宇宁不但自己学得好,还经常向班里的其他同学和低年级的同学介绍学习经验,在相互促进中共同提高。
    问及学好习与当班干部是否矛盾时,19岁的冯宇宁说,只有自己学习好了才能在班里有威信,而把班里管理好了才能创造一个好的学习环境。   去年只报考北大 落榜了   冯宇宁是长武县亭口乡人,曾在长武县亭口乡冯家村初级小学、亭口乡路家中心小学、乡路家中学就读。
    2001年,他以中考成绩530分的成绩考到西安。4年后,谁能想到,他竟然成为我省第一个从民办中学走出的高考状元。   杨凤玉校长说,冯宇宁家境贫寒,学习很刻苦,四年来学校一直减免了他的学费、杂费和住宿费,四年来他一直享受着学校的一等奖学金。
  去年,他的高考成绩是675分,但由于他只报考了北京大学一个志愿,结果落榜了。     冯宇宁很感激学校四年来给自己的照顾,他说如果没有学校的帮助和支持,自己不会有今天。
  为回报母校的恩情,他前几天还到延安为母校招生。   毕业后愿为农民做贡献   冯宇宁说,自己出生在一个地地道道的农民家庭,56岁的父亲冯存余有高血压,农活和家务都落在50岁的母亲高慧珍肩上,三个姐姐的状况也不好。
    他说,尽管家里经历了很多苦难,但全家人追求美好生活的念头从来没有放弃过。他认为,美好的生活“就是过上和城里人一样的生活”,他自信“全家的命运将从自己开始改变”。   记者采访中,他多次说到农村人供养孩子读书的艰辛。
  他说,家乡有个农民为了供养女儿读书,大冬天还满世界地在山里面寻着逮野鸡,因为一只野鸡能卖10元钱。  由于平时积劳过度和营养贫乏,去年大年三十晚上喝了几杯酒后突发脑溢血,该农民正月初一去世时,家乡人都说是累死的。
     冯宇宁在读高二时,曾听信社会上有些人说学习好的人长大后不会有大成就的传言,放松了学习,考试成绩滑到班里的第17名。父亲知道后,从家中跑来专门训了他一顿,父亲临走时那期盼的眼神一直烙在他的心底。
    从此他更加自觉刻苦学习。他认为,当状元只能说明从前,不能说明今后,大学只是一个平台。等到从清华毕业后,从农村出来的他“只想为农民做一些贡献”。   为省钱 才学会上网读书   冯宇宁说,自己是来到西安后才见到电脑的。
  因为,“打电话太贵了,写信又太浪费时间了”,他在去年才学会上网与人交流的。  今年才申请QQ的,主要是自己熟悉的同学“在网上问问学习状况,交流一下经验”,有时也和陌生人聊天。
     同时,他还发现网上可以免费读到好多想看的书。班主任老师杨天旭说,6月24日晚上,冯宇宁还给他申请了个QQ号。就在高考成绩揭晓前,冯宇宁还在网上看一些中外伟人的传记呢。
       冯宇宁还说,自己不但在中学阶段没有谈过恋爱,而且大学四年也不会谈恋爱的。他以为“大丈夫应当以立业为重”。   韩国友人愿资助大学费用   冯宇宁介绍说,自己本来叫冯宁宁,去年高考前将名字改成了冯宇宁。
    因为,身为农民的父亲认为该上大学了,要用正式的大名了。“冯宇宁这个名字是小时候,村里一个人给起的。”   杨凤玉校长说,冯宇宁估完分后一直很郁闷,为自己读清华的学费担心。
  学生的担心,感染了学校许多老师,也感染了学校韩国部的校长朴顺子先生。朴顺子先生详细了解了冯宇宁的情况后,告诉冯宇宁安心读完清华大学,全部的费用由他承担。  事后,他还写了一篇题为《爱是无国界的》的作文送给朴顺子先生。
  同时,母校还决定资助他一台笔记本电脑。 8。陕西文科状元谢尼:北大没问题 不料成冠军 陕西文科状元谢尼   籍贯:宝鸡市渭滨区   报考大学:北京大学   报考专业:经济   运动:无所不喜,甚少精通   状元成绩:总成绩:686分   单科成绩:语文136、数学149、英语132、综合269   “别急,别急,让我先拾掇拾掇。
    ”听说记者要拍照,一直在开心笑着的谢尼跑去照镜子,回来后,她坐在沙发摆了个姿势。“别把我的眼睛照小了哦!”话还没说完,她又笑了起来,“我肯定自己能进清华北大,但是考全省第一,还是有点意外呢。
  ”在宝鸡经二路的家里,面前这个快乐的女孩又捂嘴笑了。今年高考,毕业于西工大附中的谢尼成为我省文科状元,总成绩686分,单科成绩为语文136分、数学149分、英语132分、综合269分。     “主要是心态调整得好”   “高考前,我的心还是蛮虚的。
  ”谢尼说,在学校后两次的模拟考试中连续得第一,她倒有点心虚了,“我宁肯模拟时一次比一次考得不好,这样就能在每次考完后找出自己的不足”,但她很快调整了过来,她相信自己正处在上升阶段。     谢尼说,当时估计肯定能进北大清华,但考全省第一还没想过。
  她把考个好成绩归功于自己心态调整得好,在学校时,她从不苛求自己一定要得到怎样的名次,而这很大程度上缓解了压力。他们班有四五个关系要好的姐妹,当哪位压力大时,大家就互相调侃,甚至还会用别人考砸了作为“笑料”,这样笑过后,在轻松的氛围中大家的心态很快得到调整。
    谢尼说,他们学校大家水平都差不多,“难题都会做,简单题看谁少出错。高考时,每次进考场时,我爸都要说一定要细心,细节决定成败。”说完,谢尼又拉着爸爸的手笑了。   爱好广泛 电子琴过了八级   米兰•昆德拉、安东尼奥尼、苏东坡这些名人大段大段的名言,不时从谢尼嘴里迸出。
    谢尼说自己喜欢的东西太多了,文艺电影、弹吉他、练书法,这都是课余喜欢做的。但有一点,她非常不喜欢那些歌星影星。说完,她跑进房间拿出一个精致的影集,一张一张介绍———这是小学五年级第一次发表诗歌的,这是第一次参加春节晚会的,这是第一次参加声乐比赛的,这是电子琴过了八级时照的……她说这些爱好,让她平时多了更多的调节方式,同时,随着在不同领域的学习,她会悟出更多东西。
       感谢父母给的轻松环境   “我爸妈非常宠我,从小他们就很尊重我的选择。”谢尼说从小家里的情况不是太好,但父母基本都能满足她的要求。
  父母给她营造了一个民主的环境,让她把想说的说出来,而不是像有的家庭一样仅把孩子当小孩看。  谢尼喜欢旅游,从小到大,只要她想去的,父母从来不阻拦,而每次出游,父母从来没有陪过她。
  “这样的锻炼很重要,让我逐渐形成自己的思维习惯,”但是,父母并不是没有原则地一味溺爱谢尼,“有时候我有出格的想法时,爸妈就委婉地敲打敲打我,以防我撞上警戒线。”说到这里,这一家三口都开心地笑了起来。
       “现在最想走进大学校门”   提起以后的打算,19岁的谢尼说,这个世界的变数太多,太长远的打算还没想过。她现在最想的事就是赶快走进大学校门,学自己想学的专业,听自己想听的选修课,“那样的日子真让人神往呢,”抿嘴笑完之后,她讲了自己从小的几个逗人的小“理想”。
    小时候她想当国家主席,那样就可以管住宝鸡市长,后来又觉得国家主席太远了,不如直接当宝鸡市长,可是宝鸡市长决定不了妈妈单位能不能放假,最后她就决定以后长大了当妈妈单位的领导算了,那样就可以给妈妈多放几天假了。
  对于当时幼稚的想法,谢尼笑过之后,很认真地说,“我想我以后很有可能要走得很远,我原打算这个暑假好好玩玩,看来我得好好陪陪爸妈了,我走了,他们心里会不好受。  ”这个快乐的女孩捂着脸,声音哽咽着说。
     谢尼的爸爸话不多,他说自己也没什么文化,即就是在自己家里,就因为记者这个外人,这个中年男子也有点害羞说不下去了,倒是谢尼的妈妈心直口快,“我们也没啥诀窍,就是给娃一个轻松的氛围,我一直相信,我的娃是最好的。
    ”母女俩相视一笑,谢尼把头钻在妈妈的怀里撒起娇来。 。