可我今年才想把房产证转为我的,有什么手续和相关费用。

父亲已经去世一年,户籍已经取消了。可我今年才想把房产证转为我的,有什么手续和相关费用。谢谢!

全部回答

遗产继承需要按照《继承法》的相关规定进行。由于你父亲生前没有对此立下遗嘱,因此该房屋的继承应该按照法定继承程序进行,即假若你是独子,需要持相关证明到公证处作遗产继承公证;假若还有其他继承人,则需要在他们放弃继承后,一起到公证处作由你继承的公证后,持公证书及原产权归你父亲的房屋产权证书,到房地产交易中心办理所有权变更。 费用为公证费及契税。

无论你父亲是否立遗嘱,都需要你和其他继承人一起到公证处作公证,对房产的归属作出一致的意思表示。如果你和其他继承人之间矛盾,无法达成一致意见,如果有遗嘱,且内容为房产归你,你可以到法院提起确认之诉,如果没有遗嘱,你可以到法院要求按照相关法律继承父亲的房产,但此时,你不一定能得到全部房产。 公证或诉讼后,房产的权利人可以到房产部门办理过户手续

如果不转,对以后不会有什么影响,本人有同样的烦恼!

继承房产,应当持公证机关出具的“继承权公证书”和房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。 经公证证明后需办理房产所有权转移、变更登记手续的,应当在出具公证书之日起二个月内,到房地产管理机关申请。逾期提出申请者,应向房地产管理机关说明理由,房地产管理机关视情况予以办理。

去办遗产公证,大概200元的公证费。然后再作为遗产继承人去办相关的产权继承手续,交纳契税等费用。