水浒中宋江做的押司是个什么职位?

全部回答

     在陈茂同著的《历代官职沿革·宋朝(下)》中,把官职分为官和吏两大类,押司属于吏,在州和县政府中都有押司一职,主要是招募而来,也有差遣的,宋朝的吏主要是经手征收税赋或者处理狱讼,“他们上下经手,经常敲诈勒索”“是统治集团中重要的一个环节”。
  这也难怪宋江在当地有这么大影响力。  但书中没有详细解释押司。  综合资料,押司应该是负责案卷整理工作或文秘工作的小吏,所以宋江“刀笔精通,吏道纯熟”。但级别不好说,因为州政府也有押司一职,宋朝和明朝的刑部也有押司一职,宋江是县级政府的押司,一般一个县有8个押司,应该不高于科级,也有人认为是股级。
    从后来几个朝代成熟的县级政府编制(县官、师爷、通判、捕快、押司、狱长)看,押司应在公安局长之后。  另外,既然押司有8个,自然大家有分工,所以把押司仅仅与治安联系在一起是不妥的,我估计肯定有负责税收事务的押司。
  所以现在网络上流行的“押司是公安局长、治安队长、甚至办公室主任”的说法也是不妥的。    。

现在的法警

刀笔吏,相当于现在的书记员

     押司宋江——郓城县政府正科级干部。 押司是宋代州县部分中央机构的吏,吏是没有品级的小公务员,辅助政府官员的日常政务,县一级的押司与县录事合称押录,为县最高级的吏人。
  我国早期古代社会里,做吏的是没有俸禄的,直到1073年以后,才有少量的俸禄,即便如此,吏的薪俸还是很低,因此,宋江没有什么收入。   他这个押司主要从事县府的文书工作,是吏途。
  低于副县级的县丞、县尉、主簿。但看县长时文彬对宋江比较倚重而且交好,并且在地方上呼风唤雨,宋江的职位在郓城县政府里面也不会太低。以县为处级,宋押司为一个正科级县府干部还是比较合理的。 。

  在陈茂同著的《历代官职沿革·宋朝(下)》中,把官职分为官和吏两大类,押司属于吏,在州和县政府中都有押司一职,主要是招募而来,也有差遣的,宋朝的吏主要是经手征收税赋或者处理狱讼,“他们上下经手,经常敲诈勒索”“是统治集团中重要的一个环节”。
  这也难怪宋江在当地有这么大影响力。但书中没有详细解释押司。  综合资料,押司应该是负责案卷整理工作或文秘工作的小吏,所以宋江“刀笔精通,吏道纯熟”。