tiny0 :什么是求凰格?

全部回答

    求 凰 格 求凰格,又名秦晋、梁孟、凤求凰。格名取“凤求凰”之意。典出乐府诗中“凤兮凤兮归故乡,游 邀四海求其凰”。本格是遥对格的发展,其特点是谜底面和谜面要求像“无情对”一样,以谜面为上联,按字音平仄分明,字义对仗工稳的要求逐字对出下联,再在下联的前面或后面加上适当附加字(词),构成谜底。
    这些附加字(词)大致有:比、齐、双、偶、和、会、朋、合、联、两、并、同、对、共、逢、连、配、伍、匹、相、二、伴、缘、来、对、相对、相会、相逢、相配、匹配、比翼、鸳鸯、良缘、夫妻、等等。
  凡具有成双配对的字词都可作附加字(词)而且还允许夹用话络的虚字。 例: 1、春花 (打一聊斋目) 谜底:“伍秋月”。   今以“伍”字,作为本格的附加字,扣合此格之用法,而“春花”对“秋月”。
   2、蜜蜂 (打一《六才》句) 谜底:“粉蝶成双”。 盖“蜜蜂”扣“粉蝶”,“成双”扣此格之用肝(附加词)。 3、白鹭 (打一《六才》句) 谜底:“黄莺作对”。以“黄莺”对“白鹭”“作对”是本格的附加词。
     4、丹心谱 (打一五言唐诗) 谜底:“来对白头吟”。 以“白头吟”对“丹心谱”,“来对”是附加词。 5、玉龙 (打一京剧目) 谜底:“双珠凤”。
  双是附加字,“珠凤”对“玉龙”。 6、瓜落带 (打一成语) 谜底:“藕断丝连”。 以“藕断丝”对“瓜落蒂”,“连”是附加字。   7、紫金山 (打一影片名二) 谜底:“贡土地、相会”。
   以“黄土地”对“紫金山”,“相会”是附加词。 。

谜底文意除和谜面成对仗、分平仄外,要在谜底的前面或后面,加上含有成双成对的附加字,如:对、配、比、双、和、齐、偶、交、会、匹、伍、缘、连、联、朋、鸳鸯等。 如:玉门关(打李白诗一句):金銮锁鸳鸯 “金銮锁”与“玉门关”对仗,“鸳鸯”是附加词。

  求凰格 属对偶类谜格,一种极常用的谜格。又名:凤求凰、求凤、求偶等。类似“无情对”,谜界戏称为“才子谜”。格名源于汉司马相如琴歌:“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”。 规则:谜底首或尾为偶合字(关联字)。
  如匹、比、配、偶、齐、连、会、双、对、合、鸳鸯等,其余部分与谜面成对偶。 例如:“黄金”(画家一),谜底是“齐白石”。“白石”对“黄金”加上偶合字“齐”,即得谜底。 。