线面垂直

点击放大

全部回答

  很简单:BC垂直于AB,BC垂直于PA,所以BC垂直于平面PAB,所以BC垂直于AM,且AM垂直于PB(M是等边直角三角形斜边上的中点),所以AM垂直于平面PBC,所以AM垂直于PC;另外,BD平行且等于MN长度的两倍,且BD垂直于PC在平面ABCD上的投影即AC(ABCD是正方形,两条对角线相等且互相垂直),则由定理可推出,PC也垂直于BD,则PC也垂直于MN。
  既然已经证明PC与平面AMN的两条边垂直,我们就能判定PC垂直于这个平面。