关于初中物理.一个物体能够做功,我们就说它具有能量.

如果说:一个物体具有能量,它就能够做功.对吗?如果一个物体不能做功,那么它就不具有能量,但一切物体都具有内能啊,是不是说明一切物体都能做功?上述是我的理解,不知是否对,如不对,说明为什么.

全部回答

    首先很高兴你是一个勤于思考的学生 请在以后的求学过程中保持你的好奇心以及对大自然的疑问 对于你说的问题 能量基本分为内能(也就是化学能) 核能 机械能 那么一种能量转化为另外一种能量有几种途径 包括 传热 辐射(如光、微波等) 做功 能量转换(如燃烧、核裂变等) 等 而一种能量要做功需要满足一定的条件 而且热力学第二定律说明了 热(内能)是低等的能量 不能完全转化为功(即热功转化定律,比如汽车用汽油燃烧驱动 但是汽油本身的能量不能完全转化为供给汽车的能量 会散发一部分) 回到你的问题 我认为 第一句话从一定层面上说是正确的 就是说一切物体都有做功的潜质 但是如果说不能做功的物质就不具有能量 这是不对的 能量用来做功是需要满足一定条件的。

你不该这样理解这话。一切理论不能凭空想它是怎样的,而是要有理论根据。 应该由数学来推倒。你好好想想做功的物理公式是什么,需要什么条件才能算物体做功了,如此你再回想那句话,相信你能分析清楚。不明白再问。