工业上新制硝酸是什么颜色?

我在一本上看到,工业上新制硝酸因为含有Fe2+显浅绿色?是这样吗,为什么Fe2+不会被氧化呢?

全部回答

是黄绿色的,因为浓硝酸见光易分解,分解成二氧化氮、氧气。而二氧化氮在浓硝酸中溶解是黄绿色的。 高二化学书中有。

新制硝酸中不会用Fe2+的,为棕黄色是因为硝酸不稳定,常温分解生成NO2溶于溶液之中.所谓的Fe3+使溶液变棕黄色主要是发生在工业盐酸中的.

棕黄色的,硝酸在光的照射下容易分解成二氧化氮和水,所以装硝酸一般都是用棕色瓶来装比较好。正因为有二氧化氮的缘故,所以才呈现棕黄色。

因为有二氧化氮气体,所以为棕黄色

的确是棕黄色

我在硝酸厂实习过,棕黄色,因为有二氧化氮杂质。 绝对正确!