关于工作期间,我被公司其它职员传染乙肝,我找谁负责??

  亲爱的律师专家,你好:事情是这样的。我进入一家日本企业,刚进公司时进行一次身体检查,检查报告显示我身上没有乙肝病毒,不是乙肝携带者。但工作一年后,最近的一次检查发现自己已经是小三阳了。经过调查,是因为公司在这一年内招了一位乙肝患者,李先生。公司人事部与身带乙肝病毒者先签劳动合同,后进行入司身体检查。
  李先生入司健康报告出来后,人事部要求李先生回家休养,等病情得到控制再回公司。而非直接要求他离职。(因为日本人认为,他们国家认定乙肝病毒属B类肝炎,通常情况下不传染,除性行为外.工作性接触不会发生传染).另外,李先生休养后,回公司提交一份健康证明.公司允许他回来上班.现在我检查出是小三阳,对他的健康报告产生怀疑.经查证,医院出具的是一份假健康证明。
  乙肝两对半的检查报告上是五个"阳性",但最终的健康证明上有主任医师的健康确认章.我认为医院应该负主要责任.现在传染事件已经发生.原人事部小姐现在已经换公司,离职了.我未换工作,那我现在工作的这家日本公司,是否也应该对我负一定的责任呢?所以,我请教专家.现在该找谁讨说法?我要求谁来赔偿我?医院?还是现在工作的日本公司?还有,在日本的法律与中国法律产生冲突时,应该遵循哪国原则?请专家尽快回复我。
  拜托啦。我现在很痛苦。

全部回答

  1、只要是在中华人民共和国领域里发生的民事纠纷,一般要按中国法律处理,本案,毫无疑问的要适用中国法。 2、本案你可以针对公司提起劳动仲裁,向劳动仲裁委员会提出仲裁要求,要求公司对你进行赔偿。

  也可以到法院起诉传染你乙肝的人,提起侵权诉讼,要求承担赔偿责任。建议先申请仲裁为好,仲裁费用较低,而且不服仲裁裁决还可以向法院提起诉讼。 3、本案的关键问题是证据的取得,你必须证明你的乙肝是该乙肝患者传染的,程序性较强,如果要通过诉讼解决,建议聘请律师为好。

倒霉的孩子~

应该比较难,在因果关系上很难举证的。

当然应该找公司赔偿,因你是他的雇员。

我给你的遭遇深表同情,但是你被传染上乙肝这件事情除非是有很确定的证据,不然你没有办法向公司或该传染人提出损害赔偿请求,如果你有证据证明你的乙肝确属该公司招聘该名李先生所致,且是因工作关系接触而被传染,根据中国法律规定,损害赔偿应依照损害发生地法律来执行,所以你可以依据中国法律进行诉讼,请求公司给予损害赔偿。

公司录用乙肝病毒携带者并无过错. 你的那位同事如果不是有意的,也无过错.