抛物线的焦点F在x轴上

抛物线的焦点F在x轴上,A(m,-3)在抛物线上,且|AF|=5,求抛物线的标准方程.

全部回答

    抛物线的焦点F在x轴上,A(m,-3)在抛物线上,且|AF|=5,求抛物线的标准方程 解: 设抛物线的标准方程y^2=2px 则:F(p/2,0) (-3)^2=2pm 。
  。。。。。。。。(1) (p/2-m)^2+3^2=25 。。。
    (2) 将(1)代入(2) (p/2-9/2p)^2=16 p/2-9/2p=±4 p^2±8p-9=0 (p-1)(p+9)=0 ==> p1=1 , p2=-9 (p+1)(p-9)=0 ==> p3=-1, p4=9 所以:所求抛物线的标准方程为 y^2=±2x y^2=±18x。

  楼上计算出现增根。
   设抛物线的标准方程y^=2px,准线方程为x=-p/2, 则:A在准线上的射影B(-p/2,-3) ∴|AF|=|AB|=5------->(m+p/2)^=25---->2m+p=±10 A(m,-3)在抛物线上--->(-3)^=2pm------>(2m)p=9 所以2m、p是方程 x^±10x+9=(x±1)(x±9)=0的两个根 --->p=1,2m=9或p=-1,2m=-9 ∴所求抛物线的标准方程为: y^=±2x 。