ZG3/4是管螺纹的意思吗?

老板让我一张图纸,上面有一个螺纹,标的是"ZG3/4",不懂。问老师傅,说是管螺纹。以前都用公制,没接触过管螺纹。有没有人知道,给我详细解释一下。ZG是什么意思,3/4是什么意思,从何而来,解释的越详细越好。提供资料链接也可以,谢谢!

全部回答

    ZG是锥管的汉语拼音第一个字母。就是锥管螺纹的意思。3/4是四分之三英寸。是指管子的内径是3/4英寸。 准确的来讲它的内径是19。05毫米,但这是老标准,现在已经不用了。
  现在的国标规定ZG3/4″螺纹内径是20毫米。 它的表示方法应该是:ZG3/4″。其中(″)是英寸的代表符号。   一英寸等于25。4毫米。一英寸等于8应分。3/4的来历是6/8=3/4。
  俗称6分。 同样ZG1/2″螺纹的管子内径≈15毫米。俗称4分。 ZG1″螺纹的管子内径≈25毫米。俗称1寸。 ZG11/2″螺纹的管子内径≈32毫米。俗称1寸半。  。
  。。。。。 锥管螺纹只用于液压系统连接;而管螺纹G3/4″只用于水管连接。锥管螺纹与管螺纹极为相似,区别只在锥度上。

是3/4英寸锥管螺纹