有关ISO9001:2000问题 急

请问: 如果一个集团已经通过了ISO9001:2000的认证,那么它直属的子公司的产品是否也同样拥有通过这个认证的权益呢? 如果是的话,请说明具体规定的出处.感激不尽!!! 这是帮一个朋友解决一个棘手的问题,希望能尽量详细,谢谢大家!!!

全部回答

    这个问题的关键有一下几点: 1、集团的认证的通过的单位的范围是什么,也就是说,集团的通过认证的涉及的部门范围。这一点得从集团的质量手册文件中的组织机构图和体系结构图中看出; 2、集团证书的产品范围中的描述是什么,如果其中包括了相应子公司的产品,应该是可以的; 3、集团通过认证的时效。
    如果集团的证书是在有效期内,则正确引用才是可以的。 我给您一个进一步的建议: 即使子公司产品和子公司范围都未明确在证书范围内,请你转告您的朋友,可以根据情况说:本子公司是直属集团的管理(已经通过认证的集团公司),按照9001标准的要求实施了规范管理,特别是在集团的监督下,已经按照标准保证产品受控,否则集团通过认证是没有基础的。
    这样的回答若能出示一些证据,当然就更好了,如果您有什么进一步的探讨要求,可以发邮件给我:cbzgyj@ ,我是国家注册审核员。

最直观的办法是看总公司质量管理手册中的“质量管理体系结构图”,看子公司是否在结构图中描述了出来。

绝对不可以,刚好这个问题我前几天与认证公司审核员,沟通过此问题。除非你总公司ISO证书上体现出子公司的地址或子公司名称,子公司就可以拥有证书的有权使用。否则不行。

认证时子公司如包括在内则可以

不可以

这个问题关键要看这个集团的认证证书中对认证范围的描述是否覆盖了子公司,包括所覆盖的产品是否有子公司的产品。如果证书覆盖了子公司,那么,子公司就具有同等的法律效力;反之,子公司就不能声称通过了认证,更不允许利用集团公司的证书从事商业活动。