教师资格证怎么考啊

我在一所大专院校上班,自己也是大专文凭,我想考教师资格证,怎么考?

全部回答

    根据四川省教育厅《四川省教师资格制度实施细则》的文件精神,我院正式启动2005年秋季高校教师资格申请认定工作,现对申请认定资格的有关事项通知如下: 一、 认定对象   凡符合认定条件,人事档案由我院委托四川省人才交流中心管理的在编教职工(包括从事教育教学工作任务的专职教师、承担或拟承担部分教育教学工作任务的行政管理人员和实验人员)均可申请认定。
     二、 认定条件 1、 遵守宪法和法律,热爱教育事业,遵守教师职业道德; 2、 具备研究生或者大学本科以上学历; 3、 具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力; 4、 普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等以上标准并取得《普通话水平测试等级证书》; 5、 具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,并在教师资格认定机构指定的二级乙等以上医疗机构,或者高等院校中具备同等条件的校(院)医院体检合格; 6、 已参加了四川省高校教师岗前培训,或已通过四川省统一组织的高校教师教育科学理论自学考试,取得了合格证书(拟聘任副教授及以上教师职务、已取得教育学硕士学位、已取得博士学位者除外); 三、 认定所需材料 1、 由本人填写的《教师资格认定申请表》一式两份; 2、 身份证验原件,交复印件一份。
     3、 学历学位证书(应届毕业生由毕业学校出具的学业成绩单)验原件,交复印件两份; 4、 体格检查合格证明原件和复印件各一份; 5、 《普通话水平测试等级证书》验原件,交复印件两份; 6、 各系、教学单位、学院各部门(毕业生由毕业院校出具)对本人的思想品德鉴定或者证明材料一式两份; 7、 《四川省高等学校青年教师岗前培训合格证书》或《四川省高校教师教育科学理论自学考试合格证》验原件,交复印件一份; 8、 师范院校的师范教育类专业毕业人员需提交教育科学实习鉴定表复印件一式一份; 四、 认定费用   根据四川省物价局、四川省财政厅《关于对教师资格认定收费标准的通知》(川价费[2004]181号)的规定,申请认定教师资格的人员交纳认定费每人每次320元(师范院校的师范教育类专业毕业人员除外),扣除教育学、心理学的报名考试费每人每科26元后,实际交纳认定费每人每次268元;教师资格证书工本费6元/每本。
    两项合计,每人交纳274元。   此费用由人事处代四川省教育厅教师资格认定指导中心收取。 五、 认定时间   各系、教学单位、学院各部门按单位收齐申请人员相关材料,于2005年12月17日前报送人事处,逾期不再单独受理。
   六、 备注 申请人员请将每份申报材料用纸质档案袋装妥,并在档案袋封面标注姓名、申报学科、内装材料明细。                                 2005-12-13 。

不用教育实践啊,而且面向社会的.我正在考,最后是能力测试,抽题试讲合格就行了

要取得教师资格证,一要通过教育学、心理学的考试;组织考试的主要是各县(市)区的教师进修学校。二,必须通过普通话等级考试,语文老师要达到二级甲等,其他各科目教师要达到二级乙等以上。第三,必须要有教育实践,具体时间长短由学校确定。最后,由各县(市)区人事部门进行考试。目前教师资格证的考核,还没有完全对社会开放。