一道初中数学题

在平行四边形ABCD中,E为BD上一点,已知平行四边形ABCD的面积=20,三角形AED的面积=3,求:三角形AEC的面积。(AC和BD为对角线,DC在上,AB在下)

全部回答

答案是4 设AC与BD的交点为O 平行四边形ABCD的面积是20,所以▲AOD的面积是5,所以▲AOE的面积是2 (▲AOE=▲AOD-▲AED) 因为O点是AC的中点,所以▲AOE的面积与▲COE的面积相等 因此▲AEC的面积是2+2=4

    解:连接AC、BD相交于0点,连接AE、CE。根据平行四边形对角线相互平分的性质,可知,BO=DO AO=CO 在三角形ABD中,两个小三角形ABO、ADO等底同高,那么面积相等。
   在三角形ADC中,两个小三角形ADO、CDO等底同高,那么面积也相等。   同理,两个小三角形CDO、CBO的面积也相等。
     所以三角形ABO面积=三角形ADO的面积=三角形CDO的面积=三角形CBO的面积=5 已知三角形AED面积=3 所以三角形AEO的面积=5-3=2 因为三边相等,所以三角形ABD全等于三角形CBD,那么同一底边上的高对应相等, 即AF=CG 在两个三角形AEO、CEO中,EO为公用底边,高AF=CG 所以三角形AEO的面积=三角形CEO的面积=2 所以三角形AEC的面积=4。