化学问题二道

酸碱中和滴定: 1.酸式滴定管中不能盛放碱性液体,原因是为了防止碱液与玻璃旋塞反应,使其粘在一起,而碱式滴定管中却使用玻璃球与橡胶管来控制碱液流出速度,为什么碱液不和玻璃球反应? 2.为什么向已盛有待测液的锥形瓶中加入蒸馏水可以较好的观察实验终点? 谢谢了,详细一点!!!

全部回答

更正楼上的回答 1.酸式滴定管为磨口塞 碱液与他的反应速度远大于同光滑玻璃的反应速度(并非不反应) 而且由于生成的产物是硅酸盐 其对玻璃的黏附力相当强 可以使玻璃塞粘住 而碱式滴定管是橡胶和玻璃 加上碱液对他的腐蚀速度又慢 所以不会黏附 2.这个原因很多 楼上说的是一个 另外 溶液变多以后便于观察 而且滴定的指示剂都很灵敏 这种程度的稀释不会影响指示剂的变色

1,一般碱液与磨沙的玻璃又反应,与光滑的玻璃没反应,所以,只要不用磨沙玻璃就没事。 2,我想应该是滴定浓溶液时只有局部反应,所以稀溶液反应比较充分,便于观察

1.酸式滴定管为磨口塞 碱液与他的反应速度远大于同光滑玻璃的反应速度(并非不反应) 而且由于生成的产物是硅酸盐 其对玻璃的黏附力相当强 可以使玻璃塞粘住 而碱式滴定管是橡胶和玻璃 加上碱液对他的腐蚀速度又慢 所以不会黏附 2.这个原因很多如稀释溶液使反应更加充分完全便于观察

1,一般碱液与磨沙的玻璃又反应,与光滑的玻璃没反应,所以,只要不用磨沙玻璃就没事。 2,我想应该是滴定浓溶液时只有局部反应,所以稀溶液反应比较充分,便于观察