2个填空,要说明理由哦~~~

  1.2002年诺贝尔生理学或医学奖授予3位科学家。这3位科学家发现了调控细胞周期的一系列基因,以及相关的蛋白质和酶。这项工作对肿瘤研究等领域产生了重大影响。请回答下列各问题:(1)同种生物不同类型细胞之间的细胞周期持续时间有差异。蛙胚卵裂期动物半球细胞的细胞周期持续时间比植物细胞半球的____。
  (2)测定某种细胞的细胞周期持续时间长短时,通常需要考虑温度因素,这是因为____。(3)有人称恶性肿瘤为细胞周期病,其根据是调控细胞周期的基因发生____,导致细胞周期失控,癌细胞无限增殖。(4)治疗恶性肿瘤的途径之一,是用药物抑制____的合成,从而将癌细胞的细胞周期阻断在分裂间期。
  2.设某动物的一个细胞核中的DNA含量为2个单位(2C)。填空说明下列DNA含量变化的原因:(1)由精原细胞变成初级精母细胞时,组成染色体的DNA分子进行____,核DNA含量的变化是____。(2)第一次分裂,同源染色体____,1个初级精母细胞分裂成2个次级精母细胞,1个细胞核DNA含量的变化是____。
  (3)第二次分裂,染色单体分离,成为2个染色体,____个次级精母细胞分裂成2个精子细胞,1个细胞核DNA含量的变化是____。。

全部回答

    1.2002年诺贝尔生理学或医学奖授予3位科学家。这3位科学家发现了调控细胞周期的一系列基因,以及相关的蛋白质和酶。这项工作对肿瘤研究等领域产生了重大影响。请回答下列各问题: (1)同种生物不同类型细胞之间的细胞周期持续时间有差异。
  蛙胚卵裂期动物半球细胞的细胞周期持续时间比植物细胞半球的__-短__。   (2)测定某种细胞的细胞周期持续时间长短时,通常需要考虑温度因素,这是因为__细胞周期受酶的影响,酶的活性受温度的影响__。
   (3)有人称恶性肿瘤为细胞周期病,其根据是调控细胞周期的基因发生__突变__,导致细胞周期失控,癌细胞无限增殖。 (4)治疗恶性肿瘤的途径之一,是用药物抑制__DNA的复制和有关蛋白质__的合成,从而将癌细胞的细胞周期阻断在分裂间期。
     解: 1:不同生物及同一生物的不同细胞,细胞周期所需时间的长短不同,蛙胚卵裂期,动物半球细胞分裂得快,植物半球分裂得慢,所以动物半球细胞的细胞周期时间短; 2:细胞分裂是在一系列酶的作用下完成的,酶的活性受到温度的影响,因此,测定某种细胞的细胞周期持续时间长短时,通常需要考虑温度因素; 3:恶性肿瘤表现为细胞无限增殖,从基因角度考虑则是由于基因突变; 4:现在对癌症晚期病人所采用的“放疗”,“化疗”则是通过物理、化学因素影响细胞分裂,对于绝大多数药物则是抑制DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,从而使癌细胞停留在分裂间期,若用药物抑制细胞纺锤体的形成,则细胞停留在分裂期。
     答(1)短,(2)细胞周期受酶的影响,酶的活性受温度的影响,(3)突变,(4)DNA的复制和有关蛋白质, 2:设某动物的一个细胞核中的DNA含量为2个单位(2C)。
  填空说明下列DNA含量变化的原因: (1)由精原细胞变成初级精母细胞时,组成染色体的DNA分子进行__复制__,核DNA含量的变化是__由2C增至4C__。   (2)第一次分裂,同源染色体__ 彼此分开__,1个初级精母细胞分裂成2个次级精母细胞,1个细胞核DNA含量的变化是__由4C降至2C__。
   (3)第二次分裂,染色单体分离,成为2个染色体,__两__个次级精母细胞分裂成2个精子细胞,1个细胞核DNA含量的变化是__由2C降至1C__。   解: 按照题意,一个体细胞中细胞核DNA含量为2C,则一个精原细胞的细胞核DNA含量也是2C。
  由精原细胞变成初级精母细胞时,DNA分子复制,细胞核DNA含量,即由2C→4C。初级精母细胞进行第一次分裂,同源染色体联会分离,产生两个次级精母细胞,一个细胞核内的DNA含量由4C→2C。  次级精母细胞进行第二次分裂,染色单体分离成为两个子染色体,分别进入两个细胞,最终两个次级精母细胞分裂成4个精子细胞,每个精子细胞核中的DNA含量为1C,比体细胞的细胞核DNA含量减少了一半。
   答:1:复制,由2C增至4C。2:彼此分开,由4C降至2C,3:两,由2C降至1C。   。

同意哈