如何制订英语学习计划?

全部回答

    要想攻克英语这道难关,除了要牢记公式“S=W+M+P”[其中S代表success(成功),W代表hard work, M代表good method(好的方法),P代表enough patience(足够的耐心),我们还要学会自主学习,加强自我管理。
  不妨从现在开始,为自己制定一个“study plan(学习计划)”,以此来科学、有效地指导和规划自己的学习。   那么,怎样才能制定出“个性化”的“study plan”呢? Goal(目标) 学习计划要具体到学习的时间、内容和方法。
  根据同学们的实际情况,应以制定一周的计划为宜。首先把一周的学习目标列成表,然后再将具体的内容落实到每一天的学习中。 Emphasis(重点) 计划除了要有每周新课的课前预习、课后巩固外,我们还应针对自己的薄弱环节,制定每一阶段具体的提高计划。
    如果你对词汇知识掌握不牢固,便可以增加对上一册词汇的复习巩固计划。如:每日熟记5-10个单词,然后阅读一篇难易适中的短文。 Flexibility(灵活性) 根据不同阶段的学习内容,计划可繁可简,但必须对近期的学习起到统领、指导的作用。
  有时,学习之外的一些活动可能会影响计划的正常执行,所以,制定计划时要留出一定的机动时间,以应对计划外发生的事情。   Practice(实行) 计划的制定是为了执行,从而科学、有效地促进学习。
  所以,为了更好地执行学习计划,我们可以请家长和同学来监督;也可以在书桌上或卧室的墙上贴一些鼓舞性的话语来激励自己。