宝宝铅过量怎么办?

我的宝宝一岁零一个月,去检查过三次,一次是六个月的时候,查出是贫血,第二次是九个有的时候,查出是缺钙,第三次是十个月的时候,查出铅过量.请问这种检测的可信度有多高?

全部回答

血中铅的测定方法是很成熟的,结果应该可信,当然要在可靠的医院、检验单位测定,发现孩子血铅高首先应该找到孩子摄入铅的来源,如活动场所的油漆墙壁、家具、玩具以及文具等等,或是某种食物的偏好,加以杜绝,另外,环境污染的铅有时就难以隔绝了,如某些城市是否还在用含铅汽油?用药排铅,一定要在可靠的医院,在医生指导下进行,切勿乱买一些广告的排铅制剂,自己处理,弄不好会引起其他的疾病。

    儿童铅中毒 慎服排铅药 儿童铅中毒问题牵动着越来越多家长的心。日前,有家长向本报健康110热线投诉,他们的孩子在看到一些排铅产品的宣传后,未在医生建议下就让孩子服用,结果孩子原本并不严重的症状反而加重,这让家长也无所适从。
  而在读者所反映的50余例投诉中有40例都反映一种名为神奇寿乐牌排铅冲剂。     记者近日在采访中发现,由于一些厂家逐利心重、利用家长爱子之情,夸大铅中毒的危害,使许多孩子盲目服用了排铅药物。
  那么,铅中毒用什么样方法检测才真正的准确,有铅中毒现象是不是一定要用药物排铅呢?记者为此专门采访有关专家得知,铅中毒的检测要经血铅检测才能真正准确,并不是所有的铅中毒都要用药物排铅,改变生活环境与改正不良生活习惯就能很好地预防铅中毒。
    神奇寿乐牌排铅冲剂广告过夸张   这位专家称,神奇寿乐牌排铅冲剂的广告宣传上有关“儿童铅中毒”的报道过于夸张。是不负责任、没有根据的炒作,引起了很多家长的恐慌。
  还有一些所谓的“驱铅药物”往往未经过有关部门的批准,只是为了赚钱,有误导消费者之嫌。   儿童铅含量过高的反应是面色发黄,生长迟缓,便秘,腹泻,恶心,呕吐,注意力不集中,其原因主要来自环境污染。
    我国的铅污染情况比较复杂,除了室内环境污染,工业废气和含铅汽油造成的大气污染是儿童血铅增高的主要原因。如果环境中的铅得不到彻底驱除,即使经驱铅治疗将体内铅排尽,回到铅污染环境又会在短期内有大量铅进入体内。
  对此,专家建议,家长应多给孩子讲一些健康方面的知识,培养孩子勤洗手,勤剪指甲的良好习惯,不将异物放入口中。  经常给孩子清洗玩具,尽量少带孩子到铅污染严重的道路、工厂玩耍。
  同时少给孩子吃含铅食品,如松花蛋、罐头等。排铅药也会排出钙铁锌   专家特别指出,不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。
    吃海带紫菜黑枣可排铅   如果孩子血铅偏高该怎么办呢?专家介绍,一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。
  其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。  也就是说,一般的儿童铅中毒并没有想象之中的那么可怕,没有必要非得去大量的服用排铅药,那样有百害而无一利,反而会给孩子身体造成危害。
     对于社会上大肆渲染的“驱铅药物”神奇寿乐牌排铅冲剂。专家提醒,家长千万不可盲目轻信。有的孩子吃了这些驱铅药物后出现呕吐、脱发,甚至患上再生障碍性贫血后才想起到专业门诊就医。  所以,家长每年应定期带孩子到正规的专业门诊去检测一次血铅,一旦发现血铅超标要早诊断、早治疗。

  目前国内市场上供应的儿童学习用品和玩具表面多数涂有油漆,儿童有吸吮手指和 非食物性物品的行为,而玩具、学习用品中所含的可溶性铅易被人体吸收,吸收率 最高达76%。国内某些食品中铅含量也过高,如爆米花、皮蛋等,应对儿童及家长 进行必要的宣传教育,让儿童尽量不吃这些食品,同时改进传统的加工工艺以降低 铅含量。
  就有关行业管理部门而言,加紧制订玩具、学习用品含铅量的标准十分必 要。