初二的数学题!!过程!!

当整数K取何值时,多项式X^2+4KX+4恰好是个多项式的平方?试说明(1)两个连续整数的平方差必是奇数.(2)若A为整数,则A^3-A能被6整除.

全部回答

    当整数K取何值时,多项式X^+4KX+4恰好是个多项式的平方? x^+4kx+4=(x+2k)^+(4-4k^) 恰好是个多项式的平方--->4-4k^=0,k=±1 ∴当整数k=±1时,多项式X^+4KX+4恰好是(x+2k)的平方 说明: (1)两个连续整数的平方差必是奇数。
     设两个连续整数为n,n+1,则: (n+1)^-n^=(n+1+n)(n+1-n)=2n+1,是奇数 (2)若A为整数,则A^3-A能被6整除。 A^3-A=A(A^-1)=(A-1)A(A+1) 连续的三个整数中A-1,A,A+1中,必有一个是3的倍数,且至少有一个偶数 又∵2与3互质,∴A^3-A=(A-1)A(A+1)必能被2*3=6整除。

设 (ax+b)^2=x^2+4kx+4 b^2=4 2ab=4k a^2=1 a=正负1,b=正负2 K=正负1 (1)设这两个数为n, n+1 (n+1)^2-n^2=2n+1 是奇数 (2)A^3-A=(A-1)A(A+1) 是三个连续整数的积,因此能被6整除

  当整数K取何值时,多项式X^2+4KX+4恰好是个多项式的平方 当K=1或-1时,x^2+4x+4是x+2的平方x^2-4x+4s是x-2的平方 两个连续整数的平方差必是奇数。 设连续整数为a,a+1 所以(a+1)^2-a^2=2a+1,所以必是奇数 若A为整数,则A^3-A能被6整除。
   a^3-a=a(a^2-1)=a*(a-1)*(a+1)。。。这是连续的3个整数 因为任意3个连续的整数都能被6整除(不信你试试) 所以A^3-A能被6整除。