新鲜的黄花菜有毒,是什么毒素?

全部回答

据卫生部门介绍,新鲜黄花菜含有毒化学成分秋水仙碱,食用前必须经过处理,用凉水浸泡或开水煮烫后,彻底炒煮加热方可食用。如果烹调方法不当,食用者会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头疼、头昏、口渴、喉干等中毒症状,腹泻剧烈者可能导致死亡。西安市卫生监督所提醒市民,最好食用黄花菜干制品,因为其在生产过程中已经消除了有毒成分。

  鲜黄花菜含有秋水仙碱毒素。秋水仙碱本身是无毒的,但进入人体后被氧化成氧化秋水仙碱,则含有剧毒,会对肠胃及呼吸系统产生强烈的刺激,表现为嗓子发干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃有烧灼感,严重的可产生血便、血尿或尿闭等症状。

  泡制出来的黄花菜含焦亚硫酸钠量超标,对人的身体是有害的。   每次不宜多吃黄花菜,最好不超过一两,因每二两鲜黄花菜约含0。1毫克的秋水仙碱,人吃的秋水仙碱不超过0。1毫克时不会中毒。 。