采诗

先秦两汉有采制度 请问概念是什么

全部回答

    所谓“采诗”,指的是周朝的一种政治制度或者说是文化制度。这种说法主要来自于《汉书》和何休的《公羊传注疏》两个人的说法略有些不同。班固认为古代有专门司职采诗的部门和官员,何休则将采诗的过程表述得非常具体,包括采诗者的身份,采诗的方式等。
  这种说法一直延续到现代才为人所怀疑。  现当代普遍怀疑先秦时期的采诗制度是否真实地存在,认为在现存的先秦典籍中均不能看到有关采诗的记载,而这样的制度性、而且规模较大的活动,不可能不在典籍中有所记载。
  所以,认为所谓“采诗”是汉代人根据汉代的乐府制度对先秦制度作出的想像。但是,现代学者又感到困惑的是,如果没有采诗的行为,这些诗歌是怎么样集中起来的呢? 我们现在当然无法想像这些诗歌是怎么集中起来的,而且想像始终是缺乏意义的。
    我个人的意见是,即使没有这样的采诗方式和采诗制度,在漫长的500年间,搜集300多首诗歌,它的渠道和方式是非常多的,不必要一定认定它是采取了我们认为很规范的搜集方式和办法。
  实际上,关于“采诗”的描述性想像,还和我们下面要讨论的问题有关。

回答的不错

采集民间歌谣,加以整理,进行传唱。

在何休给作的注中提到在周代国家有采诗制度,朝廷养了一些孤寡老人,让他们摇着木制的铃铛到民间去采集诗歌,然后把采集来的诗歌汇集到朝廷的乐官那里,由乐官进行整理.朝廷也可以根据民间的诗歌来了解民情.这一说法基本是可信的.现在一般认为中的国风部分就是从民间采集来的.在汉代朝廷设立的有乐府专门负责从民间收集诗歌,现存的汉乐府诗基本都是经过了朝廷乐官的整理.

朝廷设立专门的机构,成为"乐府"来收集民间的优秀诗歌.

应该是从民间采集诗歌并加以整理吧