谁来教教我?

怎么写离子反应方程式?

全部回答

这个问题太大,请个家教吧。

步骤如下: 1、写化学反应方程式。 2、把反应物和生成物拆解为离子,沉淀、气体、水以及弱电解质(初中可不考虑,高中要特别注意)不能拆; 3、把左右两边相同的离子去掉。 4、检查:左右守衡。 多看看,多写写,很快你就搞定了, 当年我也是这样的! 成功哦!

  先把反应物拆解为离子,注意:弱电解质与不溶于水的不能拆。(右边也一样)然后观察左右两边,将相同的离子去掉。就可以得到离子方程式。(原方程必须以配平) Eg。 CaCO3+2HCl=====CaCl2+H2O+CO2(向上箭头) Step1。
  CaCO3+2(H+)+2(Cl-)====(Ca2+)+2(Cl-)+H20+CO2(向上箭头) Step2。CaCO3+2(H+)====(Ca2+)+H20+CO2(向上箭头)。

右电荷守恒就是把化学方程式拆开了写,然后左右电荷守恒,就这么简单,多写写你一定会的,加油吧!

强酸强碱和大部分盐都是完全电离,可直接写成离子形式.其余的如弱酸弱减和和沉淀则不写成离子形式.