帮帮忙,初三物理题!

一个密度为8200千克/米^3的合金球放入银槽中,然后向槽中注水,使合金球恰好浸入水和水银中,那么该合金球在水中与水银中两部分的体积之比为多少?

全部回答

重力=水银中的浮力+水中的浮力 ρ合金(V水银+V水)g=ρ水银V水银g+ρ水V水g ρ合金(1+V水/V水银)=ρ水银+ρ水V水/V水银 设k=V水/V水银 ρ合金(1+k)=ρ水银+kρ水 ρ合金+kρ合金=ρ水银+kρ水 k(ρ合金-ρ水)=ρ水银-ρ合金 ∴k=(ρ水银-ρ合金)/(ρ合金-ρ水)